Enthousiasmé par l'excellent documentaire L'incroyable périple de Magellan, sur arte.tv, je décide d'embarquer, en ce dernier jour de 2025 sur la nef dudit marin portugais dans le film de Lav Diaz.
Parti de Séville au 16e siècle, cap à l'ouest pour ouvrir une nouvelle route des épices et accessoirement coloniser et évangéliser les "sauvages". Il mettra plus de 2 ans à atteindre les Philippines, en longeant l'Amérique du Sud, cherchant un hypothétique détroit, puis remontera l'Océan qu'il nommera Pacifique en raison de son immobilité. Il y trouve la mort en combattant , ainsi que nombre de ses compagnons pendant le voyage. Mais il restera incontestablement un navigateur hors pair.
Le parti pris esthétique du réalisateur philippin est une succession de plans fixes ( oui, fixes, sans aucun découpage de l'action) interminables pendant 2h40, tout aussi interminables . Un rythme lent choisi pour dilater le temps, sans doute et montrer que c'était bien loin tout ça! Assurément, tous ces hommes partis vers l'inconnu étaient un peu fous peut-être, car il aura fallu compter sur les tempêtes , la promiscuité, la famine, la soif, le scorbut, la vermine , les mutineries, les violences sur les mousses et autres fantaisie du voyage. L'ennui s'installe alors chez le spectateur et l'assoupissement gagne peu à peu. Même arrivés sur place, le choix narratif perdure et le désintérêt aussi, hélas.
Pour les puristes, j'ai lu qu'il existait une version de... 9h oú il vaut mieux apporter son plaid et son thermos de café. Je ne m'y risquerai pas et j'encourage plutôt à voir céans le formidable documentaire en 4 épisodes sur arte de ce qui reste néanmoins une fantastique épopée humaine.
Alors vive le cinémâââ ! Bonne année et bon vent?