Major Dundee est le troisième film de Sam Peckinpah. Il met en scène Charlon Heston, qui était déjà une énorme star à l'époque, et notamment de Peplums puisqu'il avait déjà joué dans Les 10 Commandements et Ben-Hur, dans le rôle du Major Dundee, un type un peu frappadingue qui décide de poursuivre un chef Apache qui a massacré des gens. Pour cela, la tunique bleue fait le pari un peu fou de recruter des types assez louches, à savoir des ivrognes, des trappeurs, des cow-boys et même des nègres, mais surtout, des sudistes menés par le capitaine Tyreen (Richard Harris, très classe dans le film) qui les rejoindront pour échapper à leur exécution. Guidés par des indiens renégats ils les poursuivront jusqu'au Mexique où ils boiront de la tequila et rencontreront les soldats de l'empire français.
Malgré quelques scène sympathique : la fête au village mexicain (avec la sympathique Senta Berger) notamment qui montre que dans ce genre de scène SP est dans son élément, ou encore la scène finale de la bataille rangée de chaque côté de la rivière contre l'armée française, avec ses cascades impressionnantes, le film enchaine beaucoup de longueurs et un rythme qui se casse trop souvent. À part la scène mentionnée, les scènes de violence ne sont pas ce qu'elles seront dans ses films suivants et notamment ses chef d'œuvres Straw Dogs et Apportez moi la tête d'Alfredo Garcia.
Vraie note : 6,7/10