On pouvait craindre, avec l'exploitation commerciale du conflit en Ukraine, un film d'action propagandiste, bas du front et atrocement manichéen. Grosse et bonne surprise on n'a presque rien de tout ça et même, au contraire, on se retrouve devant un film qui tient plutôt bien la route si l'on exclut quelques facilités.
On y suit un militaire ricain qui assiste en direct, dans les premiers jours de l'invasion russe en Ukraine, au kidnapping de sa nièce vénérée. Comme il ne parle pas beaucoup et agit efficacement ("Taken" est son film de chevet), il appelle direct un de ses potes de la CIA pour mettre en place une opération de sauvetage sur place. Il va rencontrer d'abord un groupe de SAS moqueurs dans l'avion puis son guide touristique à son arrivée à Kharkiv.
La partie WTF du film est donc expédiée en 15 minutes chrono et le réalisateur va pouvoir nous montrer tout son savoir faire dans cet actioner aux images légèrement surexposées d'une brutalité assez réjouissante pour une oeuvre mainstream.
Les relations avec les protagonistes ne sont pas insupportables : on n'a pas droit à trop de blagues à la con de la part des bidasses et les échanges avec son guide autochtone ne sont pas d'une débilité et d'une naïveté absolues. A ce titre, le réalisateur se garde bien de prendre position envers les belligérants en montrant que des exactions sont commises de chaque côté.
La partie affrontements arrive ensuite très vite et je dois reconnaître qu'ils sont carrément bien foutus car efficaces, totalement lisibles et d'une véritable intensité.
Les acteurs font le taf même si le protagoniste n'a que 2 expressions à son actif, mais on ne lui demande pas de déclamer l'hymne à l'amour. Le guide et le fumier de service sont plus intéressants : le premier est partagé entre ses obligations familiales et sa loyauté envers mère patrie. Le second, est un putain de sadique bien gratiné avec une coiffure à la Adolf qui milite en faveur d'une peine de mort lente et douloureuse.
Donc, le bilan est globalement positif pour cette oeuvre qui, sans égaler l'excellent téléfilm "Warriors, l'impossible mission" nous plonge efficacement dans un conflit qui se déroule tout près de chez nous.