Dans ce qui est peut-être le plus long sketch du Palmashow que j’ai vu, Mandibules part d’un postulat simple et ordinaire : que faire lorsqu'on découvre une mouche géante dans le coffre de sa voiture ?
Si vous regardez le film, profitez bien de ce moment, car il constitue malheureusement le sommet absurde de ce film. On pourrait légitimement s’attendre d’un type qui insuffle si bien le malaise et l’étrangeté dans ces films (Le Daim, Daaaaaali !), que la trame gagne en pouvoir d’inconfort au fur et à mesure qu’elle progresse, pourtant non. Alors bien sûr, l’humour marche souvent et le film reste divertissant (même si pour ça il peut aussi remercier sa courte durée), mais on reste sur notre faim tant la narration nous apparaît décousue et la fin convenue.
Enfin, on regrettera peut-être le manque de développement de certaines intrigues et personnages. Je pense notamment à l’intrigue de la mallette, ou au personnage d’Adèle Exarchopoulous qui aurait sans doute mérité une plus grande exploration, tant le potentiel comique et absurde semblait grand. Au lieu de ça, elle est réduite à un ressort comique et narratif, alors que son personnage aurait peut-être pu participer plus à l’ambiance globale du film.
Un film qui s’inscrit dans la légère régression des films de Quentin Dupieux depuis Yannick.