Un bon petit thriller paranoïaque qui m'a tout de même légèrement déçu.
Un scénario un peu bancal et parfois ridicule (il faut dire qu'une intrigue mélangeant services secrets et nazis, ça n'a que peu de chances de voler très haut), dont la seule part réellement intéressante (le mystère entourant l'histoire familiale du héros) est totalement occultée par une fin ratée, réécrite à la va-vite sur la demande de Dustin.
Des personnages simplistes, un anti-héros convenu, un méchant caricatural, une "femme fatale" banale, dont le manque de saveur est heureusement masqué par une interprétation globalement d'excellente tenue (en même temps, Hoffman et Olivier ne sont pas n'importe qui), si l'on excepte un William Devane peu convaincant en ersatz des vraies "gueules" hollywoodiennes (Marvin et Coburn, pour ne citer qu'eux).
Malgré tous ces défauts, je dois bien avouer avoir apprécié mon visionnage, grâce à un rythme mené tambour battant qui réserve son lot de rebondissements et de traitrises, à une atmosphère de tension et de danger constant qui prend aux tripes (j'en profite pour mentionner l'excellente ambiance sonore), et à des scènes d'action (bagarres, poursuites, séances de torture, fusillades) superbement maîtrisées.
Pas mal du tout, mais loin d'être génial.