Ma critique vidéo sur Marty Supreme
Connaissez-vous Timothée Chalamet ? Normalement oui, vous devriez le connaître depuis que vous l’avez aperçu dans les derniers Dune de Denis Villeneuve. Ou alors, vous l’aurez peut-être retenu pour son rôle de Bob Dylan dans Un parfait inconnu. Cette fois, il revient dans un long-métrage qui lui aura d’être considéré comme le meilleur acteur aux Golden Globes ou aux Critics Choice Movie Awards 2026. Peut-être qu’il est encore un peu tôt pour savoir si il méritait vraiment cette récompense mais le long-métrage en lui-même avait l’air intéressant. Et donc, que vaut ce nouveau long-métrage ? Franchement, il est excellent et très intéressant à suivre mais il a quand même certaines petites choses perturbantes.
Positif
- Marty Mauser (Timothée Chalamet) est notre protagoniste pour ce long-métrage et il n’est pas très appréciable. Cependant, le fait qu’il ne soit pas appréciable n’est pas très dérangeant vu qu’on suit un parcours comme si le karma allait enfin agir sur lui et lui faire payer au fur et à mesure que les choses avancent. Vraiment, c’est un protagoniste intéressant à suivre dans sa personnalité et ce qu’il va subir en conséquences.
- Kay (Gwyneth Paltrow) est une actrice un peu âgée qui tente de se refaire avec des pièces de théâtre que son mari finance. Elle n’est pas très marquante mais elle a du charme et c’est intéressant de voir qu’elle est plus humaine que Marty malgré qu’elle ait une personnalité un peu semblable à la sienne.
- Rachel Mizler (Odessa A’zion) est une femme qui trompe son mari avec Marty. Ils se connaissent depuis longtemps et elle semble être réellement amoureuse de lui, notamment en étant persuadée que son enfant vient de lui et non de son mari qu’elle déteste. Après, on peut comprendre qu’elle le déteste quand on apprend à le connaître mais l’amour ne justifie pas toutes les actions qu’elle va faire.
- Ezra (Abel Ferrara) est un homme âgée qui tient à son chien plus que tout tout en étant fortuné. On ne sait pas grand-chose de lui mais il vaut mieux se méfier de lui, surtout qu’il n’est pas si faible qu’il en a l’air pour son âge. En fait, on suit pas mal de personnages peu appréciables quand on y réfléchit (en dehors de la mère de Marty qu’on voit peu).
- Les seules évolutions qu’on suit réellement ici sont celles de Marty et de Rachel. Rachel, de son coté, évolue par rapport à ses actions et la peur de son mari qu’elle va finir par affronter. Du coté de Marty, c’est plus des conséquences par rapport à ses envies de grandeur et sa personnalité, ce qui n’est pas une mauvaise idée non plus pour lui permettre de se remettre en question sur lui et ses objectifs.
- Le long-métrage démarre en 1952 avec Marty qui vend des chaussures à New York et qui est promu à la direction par le supérieur, même si il refuse pour continuer ses rêves de grandeur de tennis de table. C’est assez intéressant à suivre et ça nous donne envie d’en savoir plus sur Marty et sur ce qui pourrait lui arriver.
- Mine de rien, c’est intéressant de voir comment est perçu le tennis de table lors de cette période en fonction des différents personnages. Que ce soit Marty, des investisseurs ou le Japon, c’est réellement intéressant la manière dont le tennis de table est vu, même si c’est assez secondaire.
- En terme de symbolisme, ça se tient plutôt bien. Entre le tennis de table et son plus grand adversaire pour Marty, le tennis de table pour les investisseurs, Marty et le bébé pour Rachel, le jeu pour Kay… Vraiment, le symbolisme n’est pas inintéressant en regardant de plus près.
- Il n’y a pas de réelle tension mais une sensation étrange se fait ressentir lors des matchs. Lorsqu’un match de tennis de table est joué, c’est difficile d’expliquer à quoi c’est du mais on arrive réellement à s’investir dans le match avec Marty.
- La fin est plutôt sympathique vu qu’elle marque bien l’évolution de Marty par rapport à tout ce qui s’est passé. Sans spoiler, c’est vraiment une bonne manière de conclure l’ancien Marty qui disparaît et le nouveau qui prend place ici.
- Les musiques sont très chouettes, elles donnent envie de les réécouter en dehors du long-métrage. En dehors de ça, ce sont de très bonnes musiques qui collent bien avec ce qui se passe à l’image tout en restant dans nos têtes.
- La mise en scène est assez bien gérée. Que ce soit dans les matchs ou en général, on sent que la mise en scène est plutôt bien gérée. Sans être incroyable bien sûr mais c’est tout de même une bonne mise en scène proposée ici.
- Les costumes sont efficaces. Quelles que soient les tenues qu’on voit, ce sont des beaux costumes qui définissent assez bien chacun de nos personnages et leur situation, en plus d’être dans le bon ton pour les années 50.
- Le jeu d’acteur est réellement bon. Quel que soit l’acteur ou l’actrice qu’on suit ici, on sent que chacun d’entre eux se sont investis dans leurs personnages et Timothée Chalamet signe probablement sa meilleure performance.
- Lors du premier visionnage, on a de quoi être surpris par ce qui se passe. Que ce soit à travers ce qui va arriver à Marty ou autre chose, on est réellement surpris par ce qui se passe lorsqu’on ne se pose pas de questions.
- Les décors sont assez sympathiques. Tous les décors sont bien gérés malgré que certains d’entre eux sont assez oubliables. Mais bon, on arrive à croire en la vraisemblance des lieux donc ça reste des bons décors.
- La retranscription dans les années 50 est intéressante ici. Par les décors, les costumes ou la photographie, on voit bien que la retranscription a été travaillée.
Négatif
- Une séquence un peu étrange dans un long-métrage comme ça, c’est le moment où le champion qui parle avec Marty parle d’une de ses expérience passées de soldat. Attention, ce n’est pas une mauvaise idée pour montrer sa détermination et nous faire comprendre que ça l’a aidé à devenir champion mais c’est réellement une séquence bizarre.
- On pourrait croire que le tennis de table va être un peu mis en avant et nous montrer son évolution, mais non. Certes, on suit bien un champion du tennis de table mais on s’intéresse beaucoup au champion au détriment du sport en lui-même, ce qui est vraiment regrettable.
- Difficile d’être impliqué émotionnellement. Entre le fait qu’on ne suit aucun personnage réellement attachant et le fait qu’on a peu de séquences qui se veulent touchantes, il est réellement difficile de ressentir de l’émotion avec ce long-métrage.
- 2h45, on les sent passer tout de même. Non pas qu’un long-métrage long est dérangeant mais il y a vraiment des moments où on se demande si ça avance réellement ou si ça ne traîne pas un peu en longueur.
!!! PARTIE SPOIL !!!
Lors de leur dîner, Marty invite le mari de Kay en payant son addition et celui-ci vient vers eux. Ils discutent un peu jusqu’à ce que l’ami de Marty vienne pour parler et que l’ami de Marty lui parle de son souvenir de guerre. Ce souvenir nous dit qu’il s’est enduit de miel afin de le ramener à ses camarades et que ceux-ci se nourrissent du miel qui enduisait son corps. Encore une fois, ça montre la mentalité de l’ancien champion du tennis de table et c’est bien, mais c’est étrange de voir ça dans ce long-métrage.
Marty a quand même pris beaucoup pour se faire avoir à la fin. Autant l’humiliation avec les fessées avec la raquette est une chose mais lui permettre de venir au Japon pour apprendre qu’il ne participera pas au tournoi, c’est moche. Ce n’est pas étonnant qu’il demande un vrai match à Endo et fini par triompher sans qu’il aille au tournoi ou retrouve sa gloire de joueur, juste pour faire payer ceux qui se sont joués de lui.
Rachel ment à Marty en se maquillant avec un faux œil au beurre noir. Elle a fait croire à Marty que son mari l’avait blessée juste pour pouvoir rester avec lui (en plus de continuer de croire qu’il est le père de l’enfant, ce qu’il est au passage). Enfin, Rachel a quand même agit de manière irresponsable, même si c’est par amour, au point d’essayer de se jouer d’un truand.
Le rival de Marty, Endo, a une condition physique qui rend sa pratique du sport encore plus remarquable, il est devenu sourd à 16 ans. Et donc, ça veut dire qu’il se base surtout sur sa vue pour affronter ses adversaires à ce sport, ce qui est remarquable. Ce n’est pas étonnant qu’il devient un héros dans son pays après sa victoire quand on sait tout ça.
Au final, Marty Supreme est un long-métrage très intéressant. Les personnages sont intéressants, le jeu d’acteur est qualitatif, ce quelque chose qui se dégage des matchs est efficace, le symbolisme est travaillé, l’évolution de certains personnages est réussie et les musiques sont travaillées. Après, il est vrai que c’est un peu trop long et que le tennis de table est un peu trop mit en retrait entre le tournoi et le match final. Malgré tout, c’est réellement un film très intéressant et une belle découverte pour 2026.