Marty Mauser, 23 ans, aspire à devenir le meilleur athlète sur la scène mondiale du tennis de table. Le sport est sous-représenté aux États-Unis, ce qui rend difficile le financement de ses compétitions à l'étranger. Il est toutefois prêt à tout pour arriver à ses fins, y compris nouer des liens avec une ancienne actrice et son riche mari entrepreneur. Son entêtement pose un problème pour les personnes de son entourage, qui font souvent les frais de ses choix cavaliers.
MARTY SUPREME est le nouvel grand évènement cinématographique qui a connu une campagne promotionnel exorbitant et pleins de nominations aux oscars, et ce film marque l'ascension de Josh Safdie dans sa carrière solo, la où son frère s'est complètement planté commercialement et artistiquement avec THE SMASHING MACHINE.
Et ce film est vraiment génial, sans doute l'un des meilleurs films de l'année.
Ca raconte l'histoire de Marty Mauser (librement inspiré de la vie de Marty Reisman), un jeune homme américain modeste des années 50 qui aspire à devenir le meilleur athlète du tennis de table sur la scène mondiale. Mais la situation financière qu'il vit et son entêtement va faire de sa quête vers la renommée un véritable chaos.
Le scénario est vraiment génial, 2 heures 30 prenantes et qui surtout est fascinant grâce à son rythme effréné qui nous prend aux tripes et qui aspire notre énergie, en plus de nous offrir à travers cette montagne russe une critique d'une Amérique qui se la pète (surtout dans le contexte de l'après Seconde Guerre Mondiale) et capitaliste.
Le film est une succession de scènes géniaux aussi absurdes que chaotiques
où la grande partie du film est centrée sur Marty qui cherche à prendre sa revanche lors du tournoi au Japon, mais qui doit pour cela avoir 1 500 dollars pour pouvoir payé une amende et remboursé son séjour frauduleux au Ritz, amenant à des situations chaotiques qui tournent assez mal, comme les moments où il doit escorter le chien d'un patron gangster au vétérinaire (après que Marty l'ai blessé en raison de la douche de sa chambre d'hôtel qui a traversé le sol en raison de la qualité dégradante, et où tout l'argent promis par le gangster se révèle être un leur), la tentative d'escroquer des joueurs de tennis de table dans un bowling (menant à la situation où les joueurs cherchent à se venger, arrivant à la situation où Marty perd le chien qu'il devait escorter), ainsi que la liaison entre Marty et une ancienne actrice qui va lui donner un diamant précieux, mais qui ne marche pas après que leur escapade nocturne soit interrompue par des policiers
Et tout le dernier acte est génial, où Marty décide pour pouvoir arriver à ses fins à accepter les conditions (et devenir le larbin, chose bien montré quand il se fait punir à coups de raquette dans les fesses) de l'industriel Rockwell qui l'ordonne de participer et de se faire humilier à un match d'exhibition truqué face à Endo. Et après le fait qu'il n'a pas de place au tournoi, il décide durant la promotion de se rebeller et d'exiger un vrai match contre Endo, qu'il finit par gagner de justesse et de revenir aux Etats-Unis en mettant son ambition de coté pour rester proche de son ex-copine et d'assumer son rôle de père avec son fils venant de naitre
Le casting est vraiment excellent, avec en tête Timothée Chalamet qui est vraiment excellent dans le rôle de Marty Mauser, l'américain modeste en quête de gloire en tant que joueur de tennis de table et qui est un vrai connard à l'égo surdimensionné, très arrogant et qui se la pète et qui est également la représentation de l'Amérique en tant que telle durant la période post guerre. Et il est parfaitement accompagné d'Odessa A'Zion dans le rôle de Rachel, l'ex de Marty (avec ce dernier qui l'a mis enceinte) avec ce dernier qu'il a abandonné pour se concentrer sur son ambition, ainsi que Gwyneth Paltrow dans le rôle de Kay Stone, ancienne actrice qui se retrouve à jouer dans des pièces de théâtre et qui va avoir une liaison avec Marty.
La mise en scène est vraiment excellente, que ce soit au niveau du visuel que dans le rythme et le montage très effréné et jouissif (accentuant tout le coté chaotique du parcours de Marty). Et les quelques moments de matchs de ping pong sont excellents, notamment les matchs entre Marty et le japonais Endo.
Et la musique est vraiment superbe et parfaitement en accord avec le rythme et l'intensité du film.
Un des meilleurs films de l'année.