McWalter
Ceci n’est pas une critique. J’ai d’autres choses à foutre que de décortiquer cette première réalisation de Simon Astier basée sur un personnage du ‘’célèbre’’ youtubeur Mister V. Tout simplement, car je préfère parler de bon cinéma plutôt que du mauvais. J’entends par là qu’ici, on est face à une œuvre qui assume pleinement être à fond dans l’humour absurde et grotesque. Non je n’ai pas envie de vous expliquer en détail qu’il faut être client de Mister V et son style bien singulier pour possiblement apprécier ce projet.
Je ne vous parlerai pas non plus de la façon dont ce film est un festival d’enchaînement de gags et de blagues. On doit être à un ratio entre 2 à 5 traits d’humour à la minute. Je n’ai pas non plus le désir de vous parler en long et en large des séquences d’actions de ce ‘’McWalter’’.
Entre un combat dans une voiture qui se finit par le héros qui arrache un pneu dudit véhicule en marche pour assommer son adversaire. Ou celle de la course poursuite en bateau-cargo (oui, vous avez bien lu!), complètement lunaire, qui se termine grâce à une banane. Sans mentionner celle de l’introduction qui a comme seul mérite de nous donner le ton sur ce qui va être l’ensemble de l’œuvre (ce qui n’est pas une qualité, loin de là).
Vous auriez beau me payer, je refuse de faire une critique de cette ‘’œuvre’’, si tant est que s’en est une. Je vais tout de même me permettre une digression et dire ceci. Simon Astier a beau être rempli de bonne volonté et de créativité, il parvient à peine à rendre l’ensemble un tant soit peu divertissant. Son talent est malheureusement au service d’un récit affreusement inconsistant et d’une célébrité qui s’improvise acteur, mais qui aurait dû s’en abstenir.
J’espère sincèrement que cette expérience ne sera pas répétée. Il y a une séquence dans le film où McWalter lit le script de McWalter 2. Croisons les doigts que ça reste qu’un gag parmi tant d’autres plutôt qu’une possible réalité. Allez, faites-en une critique si vous le voulez, mais moi je passe mon tour, salut!