• Men in Black 3 est un film que j'ai trouvé être un blockbuster estival correct. Il réussit à ranimer la flamme de la franchise sans pour autant la propulser vers de nouveaux sommets. Il propose un divertissement honnête, mais à mon sens, il manque cruellement de la fraîcheur et de l'ingéniosité qui avaient fait le succès du premier opus.

Les Points Positifs (Ce qui lui vaut le 5)

• Le Duo Smith/Brolin : L'une des plus grandes réussites du film est, selon moi, la performance de Josh Brolin dans le rôle du jeune Agent K. Son imitation du ton et des manières de Tommy Lee Jones est bluffante et apporte un second souffle au duo légendaire. J'ai trouvé que le contraste entre le K sarcastique du passé et le J (Will Smith) désorienté fonctionnait très bien.
  • L'Humour et l'Ambiance des Années 60 : Le voyage dans le temps vers 1969 permet au film de s'amuser avec des décors et des gimmicks délicieusement rétro, notamment avec l'inclusion d'Andy Warhol. J'ai trouvé ces moments légers et qu'ils apportaient un certain charme.
  • L'Émotion Finale : La révélation finale concernant le passé de l'Agent K apporte une touche d'émotion et de profondeur inattendue. Pour moi, cela vient clore l'arc narratif du film de manière touchante et satisfaisante.

Les Points Négatifs (Ce qui le retient à 5)

• ​La Faible Présence de Tommy Lee Jones : C'est mon point de déception majeur. L'intrigue du voyage dans le temps relègue l'Agent K original, joué par Tommy Lee Jones, à une apparition très limitée au début et à la fin. J'ai trouvé que l'absence de l'alchimie uniqueet irremplaçable entre Smith et Jones est fortement ressentie, privant le film de son cœur comique.
  • Un Scénario de Répétition : J'ai eu l'impression que le film suit une formule très balisée. L'intrigue de la vengeance d'un méchant (Boris l'Animal) et la course contre la montre sont des facilités scénaristiques qui rappellent trop le second opus. J'ai trouvé que le film peine à innover au-delà de son concept de voyage temporel.
  • Manque de Gags Mémorables : Bien que l'ambiance soit sympathique, j'ai trouvé que les répliques humoristiques ne faisaient pas mouche systématiquement, et l'on retrouve beaucoup de ressorts comiques déjà exploités dans les films précédents. L'effet de surprise n'y est plus.

Conclusion

• ​Men in Black 3 est un film que je peux regarder sans déplaisir, principalement grâce à la performance de Will Smith et l'excellente surprise qu'est Josh Brolin. Il est frais et sympathique, mais l'absence de l'Agent K original est, pour moi, une lacune qui pèse lourd dans l'appréciation globale. C'est un divertissement honnête pour un dimanche après-midi pluvieux, mais je n'estime pas qu'il justifie la décennie d'attente.
DirtyVal

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs films de 2012, Les meilleurs films avec des extraterrestres et Les meilleurs films avec Tommy Lee Jones

le 19 nov. 2025

D'autres avis sur Men in Black 3

Men in Black 3
Jackal

Mieux vaut tard que jamais

Un extraterrestre barbu, dentu et cracheur d'épines du nom de Boris l'Animal s'évade d'un pénitencier lunaire et remonte le temps jusqu'en 1969 pour se venger de K, qu'il réussit à faire disparaître...

le 23 mai 2012

Men in Black 3
Marvelll

Une suite dans la lignée du second

En regardant la bande annonce, on avait la désagréable sensation comme le sixième sens de l'Araignée que le nouveau Men In Black y montrait un peu tout ce qu'il y avait à voir. Sensation...

le 24 mai 2012

A House of Dynamite
DirtyVal

Un Gâchis Dégoupillé : Le thriller sans fin qui tourne en rond et nous prend pour des idiots.

A House of Dynamite, malgré les attentes placées dans sa réalisatrice Kathryn Bigelow, est un échec retentissant. Sous l'emballage d'un thriller urgent sur la crise nucléaire, ce film est une œuvre...

le 26 oct. 2025

Sacré Cœur

La Revanche du Film Muselé

Un docu-fiction qui touche l'âme.Le film Sacré Cœur, réalisé par Sabrina et Steven Gunnell, est bien plus qu'un simple documentaire. C'est un docu-fiction saisissant (sorti le 1er octobre 2025) qui...

le 9 oct. 2025