🎬 MÉTÉORS - Hubert Charuel | ⭐ 8,5/10
"𝘛𝘳𝘰𝘪𝘴 𝘢𝘮𝘪𝘴 𝘪𝘯𝘴𝘦́𝘱𝘢𝘳𝘢𝘣𝘭𝘦𝘴. 𝘛𝘰𝘯𝘺 𝘦𝘴𝘵 𝘥𝘦𝘷𝘦𝘯𝘶 𝘭𝘦 𝘳𝘰𝘪 𝘥𝘶 𝘉𝘛𝘗, 𝘔𝘪𝘬𝘢 𝘦𝘵 𝘋𝘢𝘯 𝘭𝘦𝘴 𝘳𝘰𝘪𝘴 𝘥𝘦 𝘳𝘪𝘦𝘯 𝘥𝘶 𝘵𝘰𝘶𝘵. 𝘐𝘭𝘴 𝘰𝘯𝘵 𝘣𝘦𝘢𝘶𝘤𝘰𝘶𝘱 𝘥𝘦 𝘳𝘦̂𝘷𝘦𝘴 𝘦𝘵 𝘱𝘢𝘴 𝘣𝘦𝘢𝘶𝘤𝘰𝘶𝘱 𝘥𝘦 𝘤𝘩𝘢𝘯𝘤𝘦. 𝘈𝘱𝘳𝘦̀𝘴 𝘶𝘯 𝘯𝘰𝘶𝘷𝘦𝘢𝘶 𝘱𝘭𝘢𝘯 𝘳𝘢𝘵𝘦́, 𝘔𝘪𝘬𝘢 𝘦𝘵 𝘋𝘢𝘯 𝘥𝘰𝘪𝘷𝘦𝘯𝘵 𝘴𝘦 𝘴𝘢𝘶𝘷𝘦𝘳 𝘥'𝘪𝘤𝘪, 𝘦𝘵 𝘮𝘦̂𝘮𝘦 𝘴𝘦 𝘴𝘢𝘶𝘷𝘦𝘳 𝘵𝘰𝘶𝘵 𝘤𝘰𝘶𝘳𝘵. 𝘐𝘭𝘴 𝘴𝘦 𝘳𝘦𝘵𝘳𝘰𝘶𝘷𝘦𝘯𝘵 𝘢̀ 𝘣𝘰𝘴𝘴𝘦𝘳 𝘱𝘰𝘶𝘳 𝘛𝘰𝘯𝘺 𝘥𝘢𝘯𝘴 𝘶𝘯𝘦 𝘱𝘰𝘶𝘣𝘦𝘭𝘭𝘦 𝘯𝘶𝘤𝘭𝘦́𝘢𝘪𝘳𝘦. 𝘌𝘴𝘵-𝘤𝘦 𝘭𝘦 𝘥𝘦́𝘣𝘶𝘵 𝘥'𝘶𝘯𝘦 𝘯𝘰𝘶𝘷𝘦𝘭𝘭𝘦 𝘷𝘪𝘦 𝘰𝘶 𝘭𝘢 𝘧𝘪𝘯 𝘥𝘦 𝘵𝘰𝘶𝘵 ?"
Huit ans après son premier long métrage, Petit Paysan, vainqueur du César du meilleur premier film, Hubert Charuel nous revient avec un film tout aussi singulier, un drame social centré sur l’amitié entre trois jeunes hommes.
Charuel livre une chronique sensible de la jeunesse désœuvrée et rend compte avec finesse de la détresse silencieuse des territoires oubliés, cette France périphérique dont il parvient à capter la laideur et la tristesse, sans tomber dans les clichés du film social et misérabiliste, et que les fulgurances poétiques de sa mise en scène parviennent même à sublimer parfois.
Charuel confirme en effet son talent de réalisateur, avec un sens aigu du cadre et une préférence pour l’émotion contenue, privilégiant les gros plans, les visages et les silences à la surenchère et aux effets appuyés. Certains reprocheront néanmoins une tendance à la sur-esthétisation du réalisme, qui peut venir quelque peu lisser la rugosité du propos.
Un autre point discutable du film réside dans son traitement de la question du nucléaire, présente en toile de fond sans jamais être pleinement exploitée, au point que son rôle et sa portée demeurent assez flous.
Météors, présenté cette année à la sélection Un certain regard au Festival de Cannes, et porté par trois acteurs admirables, demeure un très bon film qui dépeint avec intelligence et subtilité une jeunesse sans filtre, dans toute sa complexité : perdue et fatiguée mais digne et solidaire, avant tout en quête de sens et de lien.
Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle