Microstar met en scène les aspirations d'une nouvelle génération.
Bon, Abraham Wapler, fils de l'actrice Valérie Benguigui, en petit acteur censé ne pas être un nepo baby mais "prolo des réseaux" comme dit sa copine, est presque une fausse note, si sa partition n'était pas globalement maîtrisée. Surtout à côté de la fille Hazavanicius, qui reste discrète.
On y retrouve aussi le casting de L'épreuve du feu, autre film de et sur la Gen Z, Félix Lefebvre dans un style encore différent (blond platine) et Anja Verderosa dans un petit rôle. Cette fois, la fille désirée par le mec s'appelle Ruby.
On parle d'ambition, de carrière, de changer le monde (avec des films, des bijoux ou des recherches en écologie), de petit pénis qui complexe. Il y a du cringe partout (dans les fêtes, au lit, sur scène), mais l'élégance du réalisateur Leopold Kraus tient dans le fait de toujours nous ramener à l'essentiel, à savoir ni la taille, ni le super-héros. Le mec finit toujours par gagner la fille (en changeant de braquet). Ça parle bien de la génération, aux aspirations parfois opposées, qu'il met en scène. Ni plus, ni moins.