Curieux film d'animation que Mon ami robot, dont le crayonné minimaliste, les couleurs pastel et le parti-pris d'absence totale de dialogue sont souvent réservés aux court-métrages projetés en festival. Le film aborde sous une forme à la fois réaliste (le quotidien des personnages) et fantaisiste (les séquences de rêve) des thématiques on ne peut plus sérieuses et adultes comme la séparation, le deuil qui s'ensuit et les possibilités de reconstruction. Malgré son apparence enfantine et bienveillante, le film de Pablo Berger n'est pas dépourvu d'une certaine crudité et même cruauté, ne ménageant ni son robot ni son chien dans les épreuves qui leur sont imposées. Ce contraste marqué assure son équilibre au métrage et lui permet de s'adresser à toutes les tranches d'âge avec la même puissance d'évocation, qui culminera dans une séquence finale déchirante. Histoire de pinailler, la faiblesse du film serait à trouver du côté de sa narration et de son rythme, pas exempts de moments de flottement et de redondances. Mais le jeu en vaut certainement la chandelle. Beau film.