Avis :
Une comédie pas vraiment familiale bien perchée et un peu trashy qui est une sorte de mixe entre Beetlejuice, La mort vous va si bien (Death Becomes Her) et The Mask...
Une grande partie du film a un univers qui fait penser très fort à celui de Tim Burton, avec d'excellentes créatures et monstres en animatroniques, déguisement du plus bel effet et d'animations en stop-motion ;
comme le réalisateur est Henry Selick (Coraline, L'Étrange Noël de Monsieur Jack) ce n'est pas étonnant.
Il s'autorise même quelques références à divers grands réalisateurs de genre comme Cronenberg (Dead Ringers et Naked Lunch).
J'avoue que si j'avais vu ce film gosse, en plus de ne pas comprendre toutes les allusions, j'aurais surement eu un peu la trouille dans le monde des créatures et son humour un peu noir ("arrêtez ce cadavre ! Nous sommes médecins, on ne vous fera pas de mal, on veut juste vos organes"^^ ).
Bref une très chouette comédie trash à découvrir, que je conseille sans arrêt aux fans du film Beetlejuice qui se plaignent de ne pas avoir d'autres films dans le style.