Monolith – 9/10
Voilà ce que j’appelle de la science-fiction.
Un huis clos, quasiment une seule actrice, très peu de moyens… et pourtant un scénario qui prouve qu’on n’a pas besoin d’un budget de 200 millions pour captiver un spectateur. La photographie est superbe, la bande-son installe une tension permanente et le rythme ne faiblit jamais malgré un concept extrêmement minimaliste.
Ce qui m’a surtout marqué, c’est l’intelligence de l’écriture. Le film ne cherche jamais à impressionner avec de grands effets spéciaux. Il construit son mystère progressivement, en donnant juste assez d’informations pour que le spectateur élabore ses propres théories.
Et c’est précisément là que Monolith réussit là où beaucoup de films échouent.
Une fois le générique terminé, le film continue de vivre dans votre tête.
⚠️ Spoilers
La fin est, selon moi, la plus grande qualité du film. Non pas parce qu’elle donne toutes les réponses, mais parce qu’elle fournit suffisamment d’indices pour permettre plusieurs interprétations cohérentes.
Ma théorie est la suivante.
Les mystérieuses boîtes ne sont pas simplement des objets extraterrestres. Elles sont des prototypes. Chaque boîte représente une tentative de créer une copie parfaite d’un être humain.
Les premiers essais semblent avoir échoué. Les témoignages que l’on entend tout au long du film évoquent des drames, des disparitions et des situations qui donnent l’impression que les copies ne fonctionnaient pas encore correctement.
Puis arrive l’héroïne.
Je pense qu’elle est le premier véritable succès.
La boîte présente dans son corps montre qu’elle n’est pas un cas comme les autres. Les extraterrestres ont enfin trouvé la bonne “formule”. Ce n’est donc pas la copie elle-même qui est importante, mais la validation du procédé.
À partir de ce moment, ils peuvent théoriquement reproduire ce processus à grande échelle.
Cependant, je ne pense pas que la guerre soit déjà terminée.
Au contraire.
Je crois qu’elle ne fait que commencer.
La copie n’est ni plus forte, ni plus intelligente que l’original. Elle est simplement identique. Les deux possèdent les mêmes souvenirs, les mêmes émotions et la même personnalité.
Le véritable combat devient alors invisible.
Chaque être humain pourrait un jour rencontrer sa propre copie.
Certains choisiront peut-être de se battre.
D’autres pourraient être incapables de tuer un être qui pense, ressent et aime exactement comme eux.
Et rien ne garantit que la copie veuille tuer l’original non plus.
Cette idée est, à mes yeux, bien plus terrifiante qu’une invasion extraterrestre classique.
Pas de guerre.
Pas de vaisseaux.
Pas d’explosions.
Simplement une humanité qui, sans même s’en rendre compte, pourrait être remplacée progressivement… ou apprendre à coexister avec ses propres doubles.
C’est exactement le genre de science-fiction que j’aime : celle qui pose des questions plutôt que d’apporter des réponses toutes faites.
Je reverrai ce film avec plaisir, car je suis persuadé qu’un second visionnage permettra de découvrir des détails passés inaperçus la première fois.
Pour moi, c’est la preuve qu’il s’agit d’un excellent scénario.