Là, je vais me mettre dans la peau de Scoot McNairy
Comment ça c'est qui ? Vous n'êtes pas sympas les gars, Scoot McNairy, c'est quand même un nom connu. Vous avez bien regardé "Bones" ou "Les Experts" ? Et bien je suis apparu dedans. Sinon j'ai fait quelques films obscurs. Mais n'empêche, je fais des films moi.
(Spoiler) Donc là j'ai tourné "Monsters" avec Gareth Edwards et Whitney Able. Elle est pas mal la minette. Même que je l'embrasse à la fin. Alors, il gère pas le Scoot McNairy ? On fait moins les malins là. Bon bref, on vous parler du tournage. C'était un peu le grand flou. On avait une trame, mais la moitié du temps on improvisait. Du coup, j'ai dû imaginer la personnalité de mon personnage moi-même. Whitney a dû faire pareil. Je joue un photographe de guerre. J'en ai rencontré un vrai, et j'ai compris qu'ils étaient tout le temps blasés car ils avaient tout vu et tout fait. Par contre j'aurais dû me renseigner un peu plus, parce qu'un moment je dis que je peux vendre une photo 50 000 dollars. Bon ça on m'a dit que cela n'existait pas après, tant pis. J'emploie le mot "scoop" à un moment aussi, pourtant, ce n'est plus utilisé depuis 1948 dans le milieu. Bon, petite faute, je passe un peu pour un ringard.
Sinon, pour le tournage, au faisait un peu tout au pif. Il fallait imaginer les monstres, les avions, les hélicos, qui ont tous été rajoutés en post-production. Le son aussi a été changé. Par exemple à un moment, on est arrêté sur le bord de la rivière et on entend les monstres crier. Des espèces de barrissements océaniques. Et bien cette scène est vraie. Enfin presque. On s'est vraiment arrêtés, Gareth voulait tourner une scène, et là, des singes se mettent à gueuler. On aurait dit qu'on égorgeait un enfant. Du coup Gareth a filmé nos réactions, et en post-prod a rajouté les barrissements en remplacement des cris de singes. C'est pas fou ça ? Sur cette scène aussi, les flics et leurs kalachnikov sont des vrais. C'était notre escorte parce qu'on traversait des endroits hyper violents. C'est fou ça aussi, non ? Ça rappellerait presque "Apocalypse Now" et son tournage, la barque et tout. Et pendant le film, Gareth n'avait qu'une faible idée à quoi pouvait ressembler les monstres. Ce n'est qu'après le tournage qu'on a découvert que c'était des espèces de poulpes géants.
En parlant de son, la musique du film aussi est magnifique.
Bon par contre j'ai une petite critique à faire à Gareth. La moitié des scènes sont tournées la nuit, et avec le recul, je me dis qu'on aurait dû mettre un peu de lumière, parce que franchement, des fois, on n'y voit vraiment rien du tout.
On compare souvent "Monsters" avec "Cloverfield" et "District 9". C'est pas faux. Surtout avec le deuxième. Le film commence dans un univers déjà planté, on ne sait pas bien à quelle époque on est exactement, mais les bestioles méchantes qu'on a dû imaginer pendant le tournage sont là depuis 6 ans. Ya une zone interdite, "infectée" entre le Mexique et les États-Unis. Elle vivent là. Ça rend pas mal le résultat final, avec les panneaux pour prévenir du danger, les grandes barrières côté mexicain, l'énorme muraille côté USA, les immeubles fantomatiques et abandonnés dans la jungle. Souvent ce sont des détails sur lesquels la caméra reste une à deux secondes, pas plus. Juste pour signaler que c'est là, presque que c'est normal. Ça intègre bien le spectateur je trouve, et ça lui permet de faire fonctionner son imaginaire. Ya pas de raison qu'on est étés les seuls à devoir imaginer des trucs après tout. Mais malheureusement, je dois bien avouer qu'il y a une autre comparaison à faire avec "Distrcit 9". C'est au niveau du scénario. Comme je vous l'ai dit, on a pas mal improvisé. Du coup par moment ça manque de profondeur, et on a quand même envie d'en savoir plus. "District 9" est absolument génial jusqu'à sont milieu quand l'intrigue est développée, puis s'effondre complètement quand il n'y a plus que des tirs. Et bien nous c'est un peu pareil, sauf qu'en fait c'est l'histoire d'amour qui prend le dessus, alors qu'on aimerait bien en savoir et en voir un peu plus sur cette fameuse zone interdite, les monstres, la situation, etc. La fin aussi, est franchement naze. C'est dommage, car c'est ce qui laisse la dernière image du film.
Alors voilà, j'aurais sans doute pas l'oscar avec ce rôle, mais au moins j'aurais pu embrasser Whitney Able. Et ça, on n'est pas des centaines à l'avoir fait. Donc je ne regrette pas de les avoir affronté ces poulpes géants.
T'as vu comme je parle bien en français ? Je gère, hein ?