6.4
Monstres Academy

Long-métrage d'animation de Dan Scanlon (2013)

Unpopular Opinion mais c'est bien meilleur que Monstres & Cie

Vous savez, le problème avec Monstres & Cie c'est que je trouvais le millieu du film légérement creux ce qui donnait un côté légérement ennuyeux, en même temps, il n'y a qu'à voir l'univers de Monstres & Cie : il est pas hyper intéressant, y'a pas de quoi développer.

Alors qu'un concept très cliché des américains dans les universités avec des ambiances de populaires etc (toujours cliché des ricains) accompagné d'épreuves récurrentes que les personnages doivent faire (ce qui permet de vraiment remplir le film), ça ça envoie du lourd !

Plus sérieusement, à première vue, Monstres Academy ne partait clairement pas pour être un bon film à mes yeux.

Le côté université me dérangeait au premier abord.

Mais au final, je dois avouer que ça a d'abord donné un côté différent au film.

Car le 1er était vraiment dans un univers totalement différent.

Puis finalement, c'est là qu'on comprend les prises de risques vraiment chaudes qu'à pris Monstres Academy (pour moi, ça a payé, pour d'autres, non).

Ils ont fait une préquelle de Monstres & Cie donc rien que ça c'est risqué.

Avec comme personnage principal Bob le sidekick du premier film qui ne servait à rien (on a vu le résultat quand ils ont fait ça pour Martin dans Cars 2)

Et dans un univers hyper différent, à savoir l'université.

C'est ces risques là qui m'ont plu ! On suit le personnage de Bob qui sort de sa zone de sidekick marrant, il n'est pas que ça et Pixar prend le risque de développer le personnage malgré ça.

Ça marche très bien ! Car Bob a des échecs et doit s'améliorer dans une matière en l'occurence : être terrifiant.

Le truc c'est que les films classiques d'animation proposent une happy end où le héros s'améliore vraiment.

Or là, Bob ne connaît aucune évolution : il ne sera jamais terrifiant, comme le dit Sully, il en est même loin mais cependant, il connait une amélioration dans sa mentalité et dans sa maturité.

Il faut des fois abandonner ses rêves, le travail dur ne paye pas tout le temps... c'est honnêtement la 2ème plus belle morale que Pixar n'ait jamais proposé (la 1ère étant celle de Toy Story 3)

Tiens, d'ailleurs, j'ai parlé de Sully tout à l'heure donc autant poursuivre sur lui.

Sully change totalement de place dans ce film puisqu'il devient le deuteragoniste et est assez détestable au début ce qui sort clairement de ce qu'on voit du Sully du 1er film.

Sully connait également une évolution en maturité et en mentalité.

Il grandit.

Il enlève ce côté arrogant qu'il a et devient ami avec Bob.

Certes, le côté université me gênera toujours un petit peu tout simplement à cause du personnage de Johnny qui est le connard de service (ça me fait globalement enlever les points) mais n'empêche qu'on est sur un très bon film avec même un millieu bon! Et ce, grâce aux épreuves etc (de l'université ducoup).

Ça crée des beaux moments d'actions avec suspense!

Puis, enfin, le dernier point sur lequel je voulais venir c'est que même les persos secondaires (hormis la team de Sully & Bob qui ne servent qu'à faire les nombres d'équipes) sont très bons.

Notamment Hardcover qui malgré son attitude sévère aime ce qu'elle fait, elle a un développement personnage touchant.

Et on développe surtout le personnage de Léon et ce qui a crée sa jalousie, un antagoniste avec un passé légérement triste.

Pour finir cette critique..

...

C'est fou, j'ai aucun mot pour terminer... je vais dire un mot au hasard.

Dromadaire.

Poseihora

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleurs films Pixar

le 1 mai 2025

D'autres avis sur Monstres Academy

mcrucq

le 27 juin 2013

Suivre

Critique : Monstres Academy (par Cineshow.fr)

Depuis quelques temps, on ne peut pas dire que Pixar honorait son statut de leader incontesté du marché de l’animation, et ce même malgré les prix qui ont pu lui être décerné pour Rebelle par...

SanFelice

le 4 janv. 2014

Sully Monster et la Coupe de Peur

Je crois que pour bien savourer ce Monstres Academy, il faut un peu oublier Monstres & Cie. Certes, il y a bien des clins d’œil qui tentent de constituer un lien entre les deux films, mais...

angel25

le 26 juin 2013

Une suite de qualité

Depuis l'annonce de la sortie de la suite, ou plutôt du préquel du célèbre Monstres et cie, je suis passée par plusieurs phases. En premier ce fut la joie, j'étais impatiente de revoir Bob et Sully...

Panam Boss

Panam Boss

le 27 févr. 2026

Mythique, légendaire, pépite

Cette chanson est incroyable, du moins à moitié, disons que :- Les couplets de Niro, Youssoupha, Fababy sont incroyables et franchement, je les adore tant- Le couplet de La Fouine est très bon- Le...

La Chaise bleue

La Chaise bleue

le 31 mai 2025

Mon livre jeunesse ?

Qu'est ce que j'adorais ce livre quand j'étais petit... mais c'est en le relisant maintenant que je comprends ce que voulait dire ce livre.. Il y'a un message derrière tout ça et je le trouve...

Star Academy

Star Academy

le 5 avr. 2025

Suivre

La manipulation en une émission.

Ok, donc récemment, j'ai fait 2 critiques sur 2 téléréalités : Koh Lanta et Survivor (la version américaine de Koh Lanta) qui, selon moi, représentaient le côté positif de la télé réalité car il y'a...