Aujourd'hui, les suites sont à l'honneur.. on en voit partout, même chez Pixar avec dernièrement cars 2, ici Monstres academy, qui est plus précisément un pré-quel du premier film : Monstres&Cie, et prochainement avec une suite au monde de Némo intitulé "le Monde de Dory". Ayant, à l'époque, le premier film, je ne pouvais passer à côté de cette suite. Monstres academy a par ailleurs bénéficié d'une excellente communication: les affiches, les bandes annonces convaincantes, les supports présents dans les cinéma afin de pouvoir se créer sa propre carte d'étudiant avec la monstres academy et... le site internet de l'université qui est parfaitement réaliste et tout particulièrement bluffant. Ce prequel n'est bien évidemment pas comparable au premier film (qui est l'un de mes préférés de Pixar) mais il est tout aussi réussi : des personnages attachants (surtout dans la confrérie des Oozma Kappa), un très bon humour, des émotions, ... Un petit "bémol" tout de même : le doublage des personnages (déjà présents dans le premier film) n'est plus tout à fait le même : la voix de Sully et celle de Léon ont changées. On ne retrouve plus que la voix de Bob (éric Métayer). En quelques mots, monstres academy est une suite réussi autant adapté aux enfants ainsi qu'au moins jeunes d'entre nous.