C’est du réchauffé des anciennes « catastrophes » du réalisateur sans alchimie d’acteurs à se mettre sous la dent et sous une surcouche immonde de numérique sans âme.
Emmerich était très amusant et malin dans les années 90-2000 quand il faisait encore venir de bons acteurs et qu’il savait ménager ses effets tout en créant du suspense.
J’ai même beaucoup apprécié « Le Jour d’après » qui réussit pour moi son coté sérieux/émotionnel en plus de son grand spectacle avec des effets spéciaux très bien mis en valeur.
Je crois que le film 2012 avait définitivement rabaissé la moyenne de connerie de ses dialogues en n’offrant plus que des personnages tous plus antipathiques les uns que les autres.
Même en étant complètement insensible au sort de ses crétins de protagonistes nous avions tout de même une histoire à minima construite et lisible. Ainsi qu’un art de la mise en tension encore présent.
Mais là c’est vraiment raté et sans aucun intérêt, tellement c’est mal mis en scène, mal rythmé et la répétition de clichés tournants autour du divorce me font soupirer la moitié du temps.
Halle Berry et Patrick Wilson répètent incessamment qu’ils ont des ex et qu’ils ont un gamin, et ce sera leur seul trait de caractère qu’ils exprimeront alors qu’aucune sympathie ni charme ne se dégage d’eux.
A force d’enchainer ses films j’ai même l’impression que Halle Berry a peut-être toujours été mauvaise et à ce niveau depuis le début de sa carrière (oups).
Je me demande également quel est le message d’Emmerich depuis quelques films de régulièrement faire mourrir le beau-père, la pièce rapportée comme un moins que rien.
Bref il n’y a aucune construction satisfaisante, les acteurs et la vraisemblance on s’en fiche complètement.
Il va tout miser sur des collisions de masses numériques moches, sombres ou mal cadrés sans chercher à construire une cohérence ou une progression narrative puisque tout arrive sans prévenir et sans laisser le temps de comprendre la nature des environnements.
C’est l’alliance du has been et de l’air du temps des productions débiles de plateformes avec des effets spéciaux à moitié ratés.
Il est vraiment temps d'arrêter cette époque merdique, celle de mettre autant de moyens dans des productions mal/non écrites, sans fond et qui prend ses spectateurs pour des cons.
A l'image de Disney qui n'arrête pas de pondre des remakes ignobles à 400 millions que personne n'a jamais demandé.