Je vais être honnête : c’est un peu mieux que le premier. Mais attention, on reste quand même sur un bon gros nanar des familles.
La différence principale, c’est qu’ici il y a enfin… des Mortal Kombat. Oui, des vrais combats mortels, avec des fatalities, des morts, du gore plus assumé et cette violence cartoonesque que les fans attendaient déjà dans le précédent opus. Rien que pour ça, le film paraît un peu plus cohérent avec ce qu’est censée être la licence.
Mais sinon, pour le reste… c’est globalement la même soupe.
Après, je précise encore une fois que je ne suis pas un immense connaisseur de la saga. Dans ma jeunesse, j’ai très peu joué à Mortal Kombat et j’ai toujours largement préféré Street Fighter. D’ailleurs, le futur film Street Fighter m’intéresse déjà plus que celui-ci, c’est dire.
L’histoire est toujours ultra basique, avec des enjeux téléphonés à des kilomètres et des personnages écrits à la truelle. Le film essaye vaguement de créer des tensions dramatiques mais on sent constamment les coutures. Les rebondissements arrivent tellement en avance qu’on les voit débarquer depuis Outworld.
Et pourtant… bizarrement, cela se regarde. Pourquoi ? Parce que le film accepte enfin davantage son côté série B bourrine et un peu débile. Il y a une énergie plus assumée, un rythme un peu plus dynamique et quelques combats qui fonctionnent correctement quand le film arrête d’essayer de faire semblant d’avoir un scénario profond.
Visuellement, c’est très inégal. Certains décors et designs ont de la gueule, quelques créatures aussi, mais il y a toujours ce côté CGI fluctuant et cette mise en scène parfois franchement limitée. On sent quand même un léger mieux sur la gestion des affrontements.
Le casting, lui, oscille encore entre le fonctionnel et le cabotinage complet. Ça surjoue souvent, mais honnêtement, dans ce type de film, ce n’est presque plus un défaut tellement l’ensemble nage déjà dans le kitsch assumé.
Ce qui est amusant aussi, c’est de voir à quel point le cinéma actuel baigne dans la nostalgie des années 80, 90 et 2000. Entre Michael, Le Diable s'habille en Prada et maintenant Mortal Kombat 2, on recycle énormément les licences et icônes qui ont bercé plusieurs générations.
Au final, Mortal Kombat 2 reste un film très moyen, mais légèrement plus honnête et divertissant que le premier. Un petit plaisir coupable qui se regarde sans trop réfléchir, avec quelques fatalities sympas et une ambiance nanar qui finit presque par devenir attachante.
Clairement pas du grand cinéma, mais au moins cette fois-ci, le film ressemble un peu plus à ce qu’on attend d’un Mortal Kombat. Bon par contre, les fans de la licence, arrêtez de survendre le matos haha
A découvrir!