Mon avis ci dessous date de octobre 2019 et est copié / collé de mon compte Allociné mais globalement, j’ai pas trop changer d’avis.
Black Swan bis ? Même fissure sur l’affiche qui traverse la joue de l’actrice, on sent encore que le psychologique sera prédominant et le drame (dans tous les sens du terme) aura aussi le droit à sa dose subtilement et justement dispatché.
Alors oui, Aronofsky ne semble pas vouloir faire des films simplistes et tant mieux car dans le psychologique, il excelle ! Cette fois, aucune ambiance de danse classique mais nous restons dans un univers artistique avec Le Poète et sa femme, tous les deux enfermés dans un huis-clos au milieu de nulle part et pourtant si ouvert sur le monde. Seul Le Poète parvient à sortir de cette immense maison. Là, sans réfléchir, il faut avouer que tout ce qui va arriver à ce couple et tout simplement incompréhensible mais en poussant la réflexion, on s’aperçoit que c’est presque un coup de génie que nous sort Aronofsky. Un centre de vie au milieu de nulle part, un créateur d’une œuvre, une mère qui embellit autant qu’elle peut son milieu, des protagonistes qui viennent et qui n’écoutent pas la mère mais qui obéissent aveuglement aux paroles du Poète. Oui, vu les scènes qui l’ont voit et subit (un montage et une façon de filmer très anxiogène et oppressant), Daren Aronofsky nous sert la plus grande de toutes les créations de l’humanité, sa vision du récit biblique (note personnelle, je remercie mon pote de m’avoir expliqué une scène où je n’avais mais alors là pas du tout vu la référence). Clairement ici, ce film est tout simplement majestueux et monstrueux à la fois, on oscille entre du drame familial, de la scène de guerre, de l’apocalyptique et de l’horrifique concentré en une seul et même œuvre. Le tout est porté par le duo Lawrence-Barden qui ne peuvent qu’exceller (eux aussi) dans leur art avec une palette d’émotions partagée avec nous.
Clairement, on ne peut pas se dire que ce film est moyen, il ne peut que être plu ou détesté et pour ma part, il m’a d’abord paru étrange et finalement extrêmement plu !