C'est mon copain qui m'a fait découvrir ce film. Étant donné qu'il s'agit d'un grand fan de Jared Leto, il a insisté pour me faire voir ce film, et j'avoue qu'au moment de le noter, je savais pas du tout combien lui donner.
[Arrêtez-vous là si vous n'avez pas vu le film.]
Au début du film, on est littéralement paumé. On voit un centenaire en train de tenter de se souvenir de son passé, puis il se réveille en trentenaire avec une blonde, puis une brune, une asiatique. Une fois il se prend une balle dans la tête dans son bain, une autre fois il donne de l'argent à une SDF à la gare.. Bref, on comprend que dalle. Plus le film avance, et plus on se pose de questions. On aperçoit des bribes de son passé, et on se rend compte que le personnage de Nemo se trouve à plusieurs endroits à la fois, avec plusieurs personnes différentes. Un coup on le voit avec son père et une copine blonde, et la minute d'après, on le voit avec sa mère et en train d'embrasser la fille de son beau-père. On commence à sérieusement à se demander où Van Dormael veut en venir.
Un beau jour, un journaliste vient voir le personnage du Nemo centenaire, qui à cette époque est le seul qui soit encore en vie de façon naturelle (pour les détails, je vous invite à voir le film), et lui pose des questions sur son passé. Nemo lui raconte "ses" passés. Le journaliste est dans la même position que nous : il n'y comprend rien du tout.
Le dénouement se fait tout à la fin du film, où on se rend compte que tout cela n'existe pas. Tout a été imaginé par l'enfant contraint de choisir entre vivre avec son père ou avec sa mère. C'est là qu'intervient le "où-il-a-voulu-en-venir" : toutes les vies valent le coup d'être vécues.
A la fin du film, j'ai été énormément perturbée par ce "message". J'ai eu une véritable introspection, et on se pose des tas de questions sur sa propre vie, un peu comme en cours de philo.
Bref, j'ai vraiment adoré ce film. J'ai même pas reconnu Diane Kruger, tant c'est une excellente actrice et son jeu est parfait. Jared Leto est sublime et vraiment bluffant. J'ai juste enlevé un tout petit point parce que j'ai trouvé ce film un poil trop long. Hormis cela, tout est parfait.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.