Délire métaphysique de bout en large, Mr. Nobody nous emmène au-delà du réel par le biais d'une histoire poétique et d'une morale remarquable. Il s'agit clairement d'un film à voir plusieurs fois, car il est facile d'échapper à certains détails de ce triptyque qui aborde en profondeur une pléthore de sujets relativement complexes.
L'idée de départ est assez simple : Mr Van Dormael nous fournit une fenêtre sur les différentes vies possibles et futures d'un jeune enfant confronté à un choix impossible : suite au divorce de ses parents, ceux-ci lui demandent de prendre la décision de vivre avec l'un ou l'autre. Le résultat est très convaincant ! Le son et l'image allègent un scénario très lourd intellectuellement, ce qui contribue à donner à ce film une ambiance chimérique, comme un rêve de deux heures et demie. Une fois ce temps écoulé, le songe continue, car l'histoire ouvre en effet une réflexion sur les dessous des grandes questions métaphysiques que toute personne normalement constituée se pose au cours de sa vie.
Un très bon moment !