Disney exploite un sujet social qu’est la place de la femme dans une société et critiquer ce système social ultra machiste où la femme n’a pas lieu d’être et doit rester (riz) cantonné à une place dont elle n’a pas envie d’y être.
Et la firme aux grandes oreilles le fait assez bien dans Mulan. Les messages qu’ils veulent nous faire passer sont clairs, sont expliqués de manière intelligente et compréhensible même pour un enfant de 10ans.
Cela parle de la place de la femme mais pas seulement. Tout le début du film nous expose une Mulan en doute à un moment de sa vie où elle se pose des questions. Moment de la vie qu’est l’adolescence. Tout adolescent se cherche, se pose des questions et Mulan est un reflet de cet adolescence pouvant être compliqué. Le film devient donc porteur de message de confiance pour son jeune public.
Pour parler du film en lui même, je lui trouve un manque d’action assez marqué. La scène de bataille en montagne n’arrive qu’à partir des 2/3 du film et dure très peu de temps. Un temps court mais très très intense où la grandeur des montagnes est excellemment bien montré à l’image au travers d’une chevauchée fantastique rappelant le troupeau de gnous dans le Roi Lion.
L’humour est assez peu présent je trouve mais cela ne m’a pas forcément choqué. Disney a voulu faire passer son message féministe avant tout et c’est tout à leur avantage.
En conclusion Disney sort de son cadre de princesse qui attend son prince pour en faire une héroïne forte, maître de son action est égale aux hommes montrant la voie aux prochains films de la marque.