Après que son patron industriel milliardaire ait été assassiné sous ses yeux, Cole Reed est désigné pour endosser le crime, ce qui le met en fuite alors qu'il s'efforce de découvrir une conspiration internationale.
MUTINY est le nouveau film d’action sortie au cinéma avec Jason Statham.
Et c’est un film sympathique qui est loin d’être extraordinaire.
L’histoire est très basique, sur un agent de la sécurité privé (et ancien des forces spéciales) qui cherche à venger son patron assassiné sous ses yeux, le menant dans un cargo où l’équipage font du trafic d’être humains.
C’est un scénario hyper classique qui ne renouvèle rien, et qui n’est juste qu’un sous Die Hard (se passant cette fois ci dans un cargo en mer) ainsi qu’un sous Fugitif (qui n’est à peine exploité). Autant dire que l’histoire en elle-même est totalement anecdotique (limite en s’en fout).
Après ca reste dans l’ensemble un thriller d’action efficace avec des scènes de gunfight et de combats assez funs et violentes, en plus de moments d’action et de tension qui sortent un peu du lot qui exploitent des zones très confinées.
Le casting est correct, avec en tête Jason Statham qui fait le café dans le rôle de Cole Reed, tout en refaisant du Jason Statham.
Après le reste du casting est correct mais totalement oubliable.
La réalisation de Jean-François Richet est assez efficace notamment dans la manière de film l’action, donnant un tout petit coté expérimental et inventive comme l’avait SAFE, mais sans être très marquant non plus. Et le reste de la réalisation est passable mais pas marquant, prouvant encore une fois (comme l’a déjà prouvé son précédent film Mayday) que le Richet de l’époque MESRINE est derrière nous.
Et la musique est correcte.
Une Série B d’action sympathique, mais qui s’oublie après l’avoir vu.