Nightbitch commence très bien. Sa première partie laisse espérer un film inconfortable, étrange et réellement audacieux sur la maternité, la perte d’identité et la frustration d’une femme dont la vie s’est réduite aux soins de son enfant tandis que tout le reste disparaît.
Amy Adams interprète une mère qui a temporairement abandonné sa carrière artistique pour rester à la maison. Son mari travaille à l’extérieur et voyage souvent. Ce n’est pas un mauvais homme, mais il vit la paternité depuis une position beaucoup plus confortable. Elle porte les routines, la fatigue, la solitude et la sensation de n’être plus que « la mère ».
Le film observe d’abord très bien cette situation. Les conversations avec les autres mères, les journées répétitives, l’absence d’espace personnel et la difficulté à reconnaître la femme qu’elle était sonnent juste. Il y a de l’humour, mais aussi de l’amertume. Amy Adams transmet la fatigue, la colère et la culpabilité sans transformer son personnage en simple victime.
La transformation animale fonctionne d’abord comme une bonne métaphore. Cette femme, obligée d’être patiente, correcte et maternelle toute la journée, commence à retrouver une partie plus sauvage d’elle-même. Devenir une chienne peut représenter le besoin de fuir, de reprendre possession de son corps et de libérer une colère longtemps contenue.
Le problème apparaît lorsque le film doit développer cette idée. Au lieu d’aller vers quelque chose de plus risqué, sombre ou absurde, il commence à répéter les mêmes éléments. La protagoniste est frustrée, son mari ne comprend rien, elle se sent prisonnière et la transformation devient simplement une manière d’exprimer ce qu’elle ne sait pas dire.
C’est là que j’ai commencé à douter. Le film semble construire une situation artificielle pour nous forcer à entrer dans l’histoire, alors qu’une grande partie du conflit aurait pu être abordée plus tôt par une vraie conversation, une réorganisation de la vie familiale ou une décision concrète. Les personnes épuisées ne trouvent pas toujours facilement des solutions, mais le scénario prolonge trop le manque de communication pour maintenir son allégorie.
Le mari est écrit de manière trop pratique. Il n’est ni cruel ni particulièrement égoïste, mais il reste incapable de voir quelque chose d’évident. Le film a besoin qu’il comprenne très tard, car s’ils affrontaient le problème plus tôt, une grande partie du récit disparaîtrait.
Cela affaiblit aussi la fin. Après avoir montré la maternité comme une expérience capable d’effacer l’identité et de provoquer une crise presque physique, la solution paraît trop propre. Le film se dirige vers une réconciliation domestique assez conventionnelle, comme si un meilleur partage des responsabilités pouvait refermer tout ce qu’il avait ouvert.
Amy Adams reste le meilleur élément. Elle donne une vérité émotionnelle même aux moments les moins convaincants. Dans chaque geste apparaissent l’amour pour son fils, l’épuisement, la colère et la peur d’avouer que la maternité ne ressemble pas à ce qu’elle devrait être.
Marielle Heller réalise avec sensibilité, mais avec trop de prudence. Le film aurait pu être plus féroce, plus étrange et plus dérangeant. Son point de départ exigeait une satire mordante ou une véritable plongée dans l’horreur corporelle. Il choisit presque toujours une version plus douce.
Nightbitch pose des questions intéressantes sur tout ce que la société demande aux femmes de sacrifier lorsqu’elles deviennent mères, mais ne les suit pas jusqu’au bout. Il commence comme une histoire originale et provocatrice avant d’aboutir à des réponses assez connues.
Ce n’est pas un mauvais film. Il possède une excellente actrice, de très bons moments et un début prometteur. Mais son conflit semble forcé et sa résolution trop facile.
Un film qui montre d’abord les dents sans jamais vraiment oser mordre.