Les Sensuels
Les Sensuels

Film de Martin Ritt (1957)

Ça se passe à Sunrise Hills , Les Collines de l’Aurore, aux USA quelques années après Hiroshima, longtemps après Le Soleil Brille pour Tout Le Monde de John Ford et encore plus longtemps après L’Aurore de Murnau. Vous ne connaissez pas Sunrise Hills ?

Est-ce que vous connaissez Petites Boites, chanson de Graeme Allwright, version française de Little Boxes de Malvina Reynolds, vieille « radical » amerloque, dont les paroles décrivent très satiriquement un lotissement pour une population aussi homogène que dans ce film ? La chanson vous donne une idée de Sunrise Hills et des personnes qui y résident, sauf que dans le film, s’ils sont tous blancs, surtout pas jaunes, tous blancs, et noirs à la rigueur mais on n’en voit aucun, ils sont moins riches et moins formatés que dans « Petites Boites, très étroites » .

Il y a d’abord le couple qui aménage pendant le déroulé du générique et ils sont trop heureux d’y arriver pour qu’on ne se doute pas qu’ils ne pourront jamais y trouver le paradis promis par tous les promoteurs immobiliers et leurs pancartes.

Et puis les autres couples, avec ou sans enfants, mais tous avec au moins quelques problèmes.

Il y a le mari qui n’arrête pas de promettre la lune à une femme qui n’en peut plus de ses promesses alors qu’il n’est même pas foutu de gagner l’ordinaire sur la terre.

Il y a aussi l’épouse qui, ayant demandé à son homme : « Est-ce que nous sommes meilleurs ou pire que nos voisins ? », s’entend répondre : « Nous sommes ce que les statistiques de nos assureurs qualifient de clientèle moyenne ». Et tout ça n’est pas « moyennement » bien écrit. C’est normal : c’est du Philip Yordan.

Et tout ça donne un film carrément bon réalisé par Ritt, quelqu’un dont finalement j’aurais vu pas mal de film engagés dans le bon sens écrit. Bon sens pour moi évidemment.

p.s. Titre français "Les Sensuels"? Qu'est-ce qu'il ne faut pas faire pour vendre son produit à des gens comme nous, des gens qui pour eux, ne pensent qu'à ça!

le 23 mai 2025

The Substance

The Substance

282 critiques

Un peu d’histoire, tout commence avec Eve

Oui, d’abord un peu d’histoire du cinéma. Si dans la Bible, toute cette histoire de paradis perdu commence avec Eve, à Hollywood, mesdames messieurs, toute cette histoire d’un public réclamant...

le 11 sept. 2025

Hidden Fear

Hidden Fear

282 critiques

Peur qui pouvait rester cachée

Quand j’ai vu qu’il y avait un polar réalisé par de Toth, j’ai voulu voir ça. J’ai vu et je n’ai pas été convaincu. Certes on voit très vite que ce n‘est pas filmé n’importe comment par n’importe...

le 18 juil. 2025

Il marchait la nuit

Il marchait la nuit

282 critiques

Noir à mettre en lumière

« Amazing » s’exclame, admirative, une des victimes de l’homme que la police recherche après qu’elle ait participé à la constitution progressive de son portrait-robot.« Amazing » est le mot utilisé...

le 8 juin 2025