le 23 juin 2026
SuivreCritique de Noise par Youss2Couette
Beaucoup de bruit pour rien, si vous voulez mon avis.
Sorti l’an dernier dans son pays d’origine, NOISE le premier film de la réalisatrice sud-coréenne Kim Soo-jin, arrive dans nos salles françaises cet été après un passage remarqué dans les festivals européens.
Un petit film d’épouvante modeste mais néanmoins abouti, dont l’originalité va plus se trouver dans son contexte que dans sa narration, mais qui mérite cependant le coup d’œil.
Une jeune femme malentendante se rend au domicile de sa sœur lorsqu'elle apprend que celle-ci a disparu depuis plusieurs jours. Une fois sur place, elle découvre un immeuble lugubre, habité par des voisins obsédés par le silence, car d’étranges bruits se font entendre inexplicablement la nuit.
Voici une proposition très alléchante sur le papier, qui rappelle les grandes heures de la "ghost horror" asiatique, mais sincèrement, le tout est un peu confus, et à du mal à vraiment trancher entre film de fantôme classique et thriller urbain, le rendu est trop déséquilibré.
Pourtant, ça commence très fort, avec une scène d’ouverture qui tient toutes ses promesses. S’en suit une exposition rapide des protagonistes et de l’environnement, où plutôt du microcosme où va évoluer l’intrigue. Tout pousse à nous diriger tranquillement vers un film d’épouvante dans la plus pure tradition coréenne, avec son lot de surprises et d’idées géniales de mise en scène, niveau frissons on est plutôt gâtés.
Mais le cinéma coréen sait également faire de très bons thrillers, et ça, la réalisatrice l’a parfaitement assimilé, ce qui nous amène petit à petit sur un terrain moins orienté fantastique, mais d’avantage sur l’enquête menée par l’héroïne, finalement seule contre tous.
Ce qui a le don de faire retomber quasi systématiquement la tension, et de perdre le spectateur, d’autant plus que le rythme est soutenu et ne souffre d’aucun temps mort.
Mais NOISE est également un drame social, sur les querelles de voisinage, qui joue habilement sur la psychologie des personnages, mis à rude épreuve par le clavaire enduré au quotidien, pour décupler encore plus l’anxiété et l’atmosphère délétère qui règne sur le film.
On sent le climat tendu, les secrets et les non-dits rajoutant également leur part de mystère et d’angoisse au climat ambiant de ce lieu maudit.
Ce qui colle très bien au propos fantastique.
Le mal de notre d'époque, qu'est l'individualisme et le manque de solidarité les uns envers les autres, est ici matérialisé par une entité maléfique, prête à "dévorer" quiconque ne sera pas assez méfiant vis à vis de son voisin. NOISE est donc comme une photographie symptomatique du manque d'ouverture dans la société coréenne contemporaine.
Tant de choses mélangées, le social, l'horreur, le thriller, forcément ca donne un peu le tournis, d'où la sensation globale d'avoir regarder un film confus, qui tente d'en raconter plus que ce à quoi on s'attendait. Sans aller jusqu'à l'indigestion, ça reste dans l'ensemble trop lourd pour les épaules d'une cineaste qui n'en est qu'à son premier long-métrage.
Le fantastique, si prometteur au début du film, perd petit à petit son impact, pour se réfugier dans l'acte final, dans des tropes bien conventionnels du film d'epouvante.
On notera quand même le travail impressionnant sur le son, la protagoniste étant malentendante, toute l'intrigue et le suspens capitalisent sur les effets sonores, donnant une efficacité redoutable aux scènes d'horreur.
Le design sonore du film est en quelque sorte l'antagoniste, qui fait marcher à plein régime notre faculté de suggestion. Ça, couplé à l'attitude inquiétante des personnages et à l'inconfort que l'héroïne ressent à ne pas être en sécurité chez elle, confère une atmosphère vraiment inquiétante au film.
Pour résumer NOISE, c'est un premier film très sympathique, classique dans l'épouvante tout en étant à la fois surprenant. La réalisatrice nous montre qu'elle maîtrise très bien les codes de l'horreur, mais aussi du drame et du thriller.
Doté d'une mise en scène très travaillée, notamment au niveau du son, le film s'avère être efficace là où l'on l'attend. C'est juste dommage qu'il se disperse trop, il est trop ambitieux par rapport aux attentes, et essaie de se prendre pour ce qu'il n'est pas, l'intrigue fini peu à peu par s'essouffler, pour finalement se dénouer de façon trop convenue.
Ça reste cependant un divertissement agréable, avec de vraies bonnes idées, efficaces et pleines de suspens.
Ma note : 6/10
Toutes mes critiques de film sont à retrouver sur ma page Facebook Terreur Indicible.
le 26 juin 2026
le 23 juin 2026
SuivreBeaucoup de bruit pour rien, si vous voulez mon avis.
le 13 mars 2026
SuivreAh les petites querelles de voisinage, en immeuble, provoquées par de nocturnes nuisances sonores, quelle plaie ! Cela ne débouche pas toujours sur des suicides ou des meurtres, fort heureusement,...
le 22 juil. 2026
SuivreJu-Young enquête sur la disparition de sa sœur. La protagoniste étant sourde, le film adopte une approche sonore particulière : les bruits nous parviennent de manière filtrée, atténuée ou...
le 16 mars 2026
SuivreATTENTION.LE CONTENU AUQUEL VOUS ALLEZ ÊTRE EXPOSÉ EST UNE FICTION. RIEN DE CELA NE PEUT VOUS NUIRE.VOUS ÊTES EN SÉCURITÉ.Nouvelle création Canal+, cette mini-série par les deux trublions Thimothée...
le 28 juin 2025
SuivreUne nouvelle perle à ajouter à la longue liste des films de folk horror modernes post-MIDSOMMAR.Après le meurtre d'un membre de sa communauté, la fille du pasteur voit sa paranoïa accroître tandis...
le 16 mai 2025
SuivreDéjà le 6e épisode de la saga Destination Finale, ça vieillit bien ou pas ?Pour ceux qui ne le savent pas, DESTINATION FINALE, premier du nom sortit il y a 25 ans déjà, est un film d'horreur dans...
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.