Vaut mieux tard que jamais, je décide donc d'écrire une critique sur Nosferatu, que j'ai eu la chance de visionner, seule, dans une grande salle de cinéma au Kinepolis, et j'ai tout bonnement adoré.
L'ambiance pesante et mortifère est là, la jeune femme victime de névrose appelant sans cesse "Mon maitre" interprétée par Lily Rose Depp est épatante, il règne une insoutenable tension, on se demande quand est-ce que Nosferatu va venir.
Je trouve aussi que ce film rend magnifiquement hommage à l'oeuvre de Bram Stoker, je me suis retrouvée de nouveau plongée dans la nuit noire des forêts roumaines, devinant derrière une pleine lune mystique ce grand château, renfermant des siècles de terreur et d'abomination. Je me revois assister à la première rencontre entre Jonathan Acker (Thomas Hutter dans le film) et Nosferatu (d'ailleurs, peut-on parler deux minutes de la scène du carrosse avec les chevaux ? Incroyable !)
On est installé dans une attente interminable, et tout est parfaitement accordé; le couple d'amis qui est entrainé dans la chute avec Ellen (Lily Rose Depp), le médecin prêt à tout pour sauver sa patiente de ses névroses et crises d'insomnies, Thomas Hutter essayant de se remettre de sa rencontre avec le comte et tentant de sauver sa femme. Et en attendant, le comte s'approche doucement de la ville, prêt à mettre la main sur ses habitants (coucou la peste annonciatrice du malheur).
Bref, écrire cette critique m'a donné envie de revoir ce film au moment d'une pleine Lune, à l'époque où les feuilles mortes jonchent les trottoirs !