Je suis plutôt gêné après avoir vu ce film parce que j'ai l'impression que Claire Simon cherchait à nous faire croire qu'elle a signé un film sans compromis alors que ce n'est pas le cas.
Ce que je veux dire par là, c'est que déjà il y a eu une polémique à la sortie du film parce qu'un des types qu'on voit dedans a été accusé de violences sur ses patientes, et qu'ensuite j'ai trouvé ça assez compliqué d'assumer l’indignité de filmer une personne mourante d'une part et de l'autre ne pas assumer de ne pas montrer les moments où le personnel soignant fait mal son boulot. Car hélas, ça arrive, même si je saisis bien la volonté de rendre hommage à ces gens. On se dit juste que "tout va bien" dans le monde de la santé, que c'est super tous ces gens qui accompagnent ces femmes que ce soit pour un cancer, pour un avortement, un accouchement, une GPA, une transition de genre, bref tout un tas d'étapes qu'elles peuvent rencontrer dans une vie. Et ça me gêne parce que le film est quand même assez angoissant. On voit des gens apprendre qu'ils sont malades, d'autres réaliser qu'ils ne pourront pas avoir d'enfants, c'est très dur en soi, même s'il y a de beaux moments aussi.
C'était une bonne idée de filmer l'hôpital, mais je ne sais pas en revanche si c'était une manière de le faire qui était à la fois belle et honnête.