Je n'aime pas vraiment la science-fiction, mais bon, avec Tom à l'affiche, je me devais d'aller voir ce film. Et bien m'en pris parce que j'ai adoré. Je n'ai pas vu le temps passé et j'ai même été surprise de constater, à la fin de la séance, que le film durait 2h30.
Il faut dire, que loin des clichés de la SF, le film se concentre particulièrement sur les sentiments des survivants d'une bataille nucléaire. Même si les scènes d'action sont bien présentes, c'est particulièrement l'appartenance à la race humaine et le sentiment que la terre est notre maison qui domine tout au long du film. Ce sentiment est d'autant plus renforcé par les incroyables paysages dévastés que parcours Jack Harper dans ses missions.
Tom Cruise, pour une fois, n'en fait pas des tonnes et même si je trouve l'actrice choisie pour interpréter sa femme beaucoup trop jeune, le couple fonctionne parfaitement.
La fin, bien que prévisible, était très intelligente.
Seul petit bémol en ce qui me concerne, les toutes dernières minutes m'ont déplues car on sentait trop le happy end à l'américaine, mais à part ce petit détail, ce film est pour moi une réussite.