VU EN DVD
CYCLE ANNÉE 50
Lewis Milestone a réalisé plusieurs films de guerre. Il est même devenu célèbre à cause de l'un d'entre eux ; A l'ouest rien de nouveau.
Il apportait beaucoup d'humanité à ce genre et il évitait la propagande bête et méchante.
Okinawa est dans ce moule. Le film suit une escouade lors de la guerre du pacifique. Ils vont débarqué sur une île occupée par les japonais. Le lieutenant Anderson commande cette unité. Tout les soldats américains se retrouvent coincés par l'artillerie de l'ennemi. Ils vont devoir trouver ou se cache les armes qui leurs empêchent de d'avancer.
La trame est classique mais il y a assez d'enjeux pour tenir l'intérêt du spectateurs pendant 1h40.
Richard Widmark interprète le lieutenant Anderson. Il ne joue pas un héros sans peur et sans reproche. Il est en proie à des crises de panique, il est tout simplement humain.
Tout les protagonistes qui jouent des soldats américains sont du même acabit. Ce ne sont pas des héros Invincibles. C'est un plaisir de découvrir Jack Palance ( Walter au générique), Karl Malden ou bien Robert Wagner. Ils sont déjà très bon.
Okinawa ( pourquoi ce titre, le film ne se déroule pas dans la ville japonaise ?) est un très bon film de guerre réaliste très bien réalisée. Et pour mon bonheur, ce long métrage est en Technicolor.