En bon fan de Bruce Lee, je suis tombé par hasard il y a quelques années sur ce film en VOSTFR dont le titre entier est "Once upon a time in high school, the spirit of Jeet kune do".
Avec un titre pareil, évidemment, je m'attendais à du "Watcha!", du "Watchoo!" et à un gentil "chinois" en tenue jaune qui avoine la tête de méchants japonais impérialistes à coups de nunchakus.
Le 1er effet kiss kool aura ainsi été une profonde déception: "C'est quoi cette daube? Où qu'ils sont, les nunchakus?". Forcément, si tu commandes du poulet et que l'on te sert du boeuf, tu seras déçu!
Puis en insistant un peu, en voulant m'accrocher jusqu'au bout, il y a eu le second effet kiss kool: j'ai fini par être happé, captivé par cette tranche de vie que l'on partage avec ces jeunes coréens durant leurs années lycée. Leurs émois, leurs délires, leurs passions, leurs coups de sang, leurs rivalités, leurs embrouilles, leur rébellion contre le système imposé...
Bref, un film qui transpire la mélancolie sans pour autant être chiant et qui se pose en pleine période durant laquelle le cinéma de Hong Kong (et plus largement l'Asie toute entière) était désespérément en quête d'un successeur à son idole défunte: Bruce Lee...
Si vous cherchez un film d'arts martiaux, passez votre chemin, les scènes d'action sont assez rares ici, mais si vous cherchez un bon film qui vous fera passer par divers sentiments, foncez!
FunFact: C'est d'ailleurs ce film qui m'avait conforté dans mon évaluation de la qualité du cinéma sud coréen, peu de temps après avoir vu Old boy: de toute l'Asie, ce sont probablement ceux qui ont la réalisation la + occidentale et la + propre, sans pour autant vendre leur âme en visant le marché international et en traitant des sujets insipides pour toucher un plus large public, ils ont clairement su préserver leur identité nationale, ne serait-ce que par les thématiques traitées.