Une douce et belle lenteur...
Voici un film on ne peut plus original dont je n'avais pas du tout entendu parler. Malgré qu'il soit classé dans la catégorie "romance" de SensCritique (genre que je n'aime pas), le côté romance est justement assez absent, seule subsiste une relation apparente presque fusionnelle entre les deux protagonistes, mais sans jamais exagérer. Le fait qu'ils soient des vampires est un prétexte car au final ce côté aussi est assez absent, ce qui peut décevoir.
Mais la force de ce film réside surtout dans son ambiance, particulièrement travaillée. Ici aucune scène d'action, la majeure partie du film propose de longs dialogues entre les deux personnages. Donc oui, c'est lent, très lent même. Mais c'est une autre forme de lenteur que celle que l'on connaît. Les dialogues sont intéressants et constructifs, les acteurs ont un jeu impeccable, les plans sont à tomber, de même pour la musique et pour les décors.
L'atmosphère n'est peut-être pas assez pesante pour justifier ce choix, ce qui se traduit par quelques longueurs, voulues ou pas. Au final un film complexe mais à la portée de tous, à la seule condition de ne pas être fatigué afin de profiter d'un très bon moment de cinéma et surtout d'en changer la vision de sa conception.