Dans cet épisode je vais parler d'un film qui sera assez dur à analyser et à critiquer, un film très particulier moi qui à la base n'est pas intéressé par un biopic celui-ci m'a donner tord.
Que dire de plus sur le réalisateur de ce film, un génie absolue selon moi : Christopher Nolan. Une réalisation maîtrisé d'une main de maître, des idées de mise en scène incroyables, je peut cité l'idée de montré l'esprit torturé de Oppenheimer avec un montage rapide ou des scènes limite macabre comme sa prise de parole après les bombardements au Japon où on voit d'abord le mur derrière lui se déformer des cris de victoire qui se transforme en cri de terreur ou la peau d'une femme devant lui qui s'enlève, cette lumière blanche typique de la bombe atomique qu'il voit a multiples reprises, la réalisation et le montage sont synchro pour nous montrer l'esprit torturé de Oppenheimer et même si au début j'avais pas compris le but de faire des scènes en noir et blanc aujourd'hui je comprends que ces scènes sont réservés au "méchant du film" et évidemment du Nolan tout craché de faire un film qui mélange le passé/présent/futur pour donner au film un rythme particulier.
D'habitude je parle du scénario mais vu que le scénario est adapté d'un livre de Oppenheimer les personnages sont donc réels, donc je vais faire les deux.
J'ai pas lu le livre je peut pas parler de l'adaptation mais des faits réels adaptés dans ce film, comme dit précédemment on comprend l'esprit torturé de Oppenheimer, la relation avec sa femme n'est pas comme plein de clichés d'autres films du genre "le couple trop mignon" on a un couple marié avec un homme intelligent mais sensible et une femme avec un tempérament volcanique limite violente quand elle se lâche, les autres "personnages" comme Jean sont bien développé également et le film parle beaucoup de la morale et des conséquences de la création de la bombe atomique et de celles qui suivront, le film parle aussi énormément de politique et de géopolitique vu que le film se passe pendant les deux guerres mondiales et la guerre froide.
La musique de Ludwig Göransson est magistral, épique et mélodieuse, chaque scènes du film est sublimé par la musique qui comme avec INTERSTELLAR était comme l'ADN du film du genre sans elle le film n'a pas la même saveur, un Oscar et un Golden Globe seront d'ailleurs donner mais j'en parlerai plus loin.
Les acteurs et là on a du beau monde.
Cillian Murphy joue un Robert Oppenheimer excellent que ce soit dans les moments les moments de joie ou d'angoisse ou torturé pas du tout étonné c'est un très bon acteur, Emily Blunt qui joue la femme de Oppenheimer a la perfection avec une personnalité complètement imprévisible et une énergie dingue, Matt Damon rien a dire toujours aussi bon, Robert Downey Jr qui joue un Lewis Strauss convaincant menaçant et sans pitié face a Oppenheimer, Florence Pugh en Jean Tatlock encore une actrice avec une grande énergie qui joue la aussi une femme encore plus imprévisible que Kitty et NON je vais pas parler des scènes a poil je vous vois hein 👀, j'ai surtout parler des acteurs principaux, les autres acteurs sont très bons également même si on a quand même un casting 5 étoiles.
Les effets spéciaux sont dingues, un budget qui dépasse pas les 100M et pourtant le film est d'une qualité incroyable. Pour représenter l'essaie nucléaire de Trinity Nolan a décidé de ne pas le faire en effet numérique mais en effet pratique, le superviseur des effets spéciaux "Scott R. Fisher" a qualifier cet effet de "grandeur nature" tout a été fait avec de véritables explosifs en format miniature mais bien évidemment avec une sécurité maximale et évidemment pas nucléaire non plus ça va de soi, Nolan a voulu rendre le film aussi réel que possible avec la construction d'une ville du style des années 40, et le fameux flash blanc qui vient d'une bombe atomique et qui est utilisé dans plusieurs scènes les effets pratiques avec la peau qui s'enlève la preuve qu'on a pas toujours besoin d'effets spéciaux pour certains détails.
Je vais enfin pouvoir parler de quelque chose que j'ai teaser pendant la critique : LES OSCARS (et les GOLDEN GLOBES).
Le film a reçu 5 Golden globes (meilleur film dramatique, meilleure réalisation, meilleur acteur dans un film dramatique, meilleur acteur dans un second rôle, meilleure musique) et 7 oscars (meilleur film, meilleur réalisateur, meilleur acteur, meilleur acteur dans un second rôle, meilleur photographie, meilleur montage, meilleure musique de film) ce qui m'a rendu fou c'est que dans les deux cérémonies Emily Blunt a été nominé et n'a pas remporté un trophée de la meilleure actrice ou de la meilleure actrice dans un second rôle alors que je trouve qu'elle a joué à la perfection, (pour avoir un peu plus de détails sur qui a reçu les trophées je vous laisse vous informer sur Google).
Pour conclure je trouve que ce film est d'une perfection très rare grâce à un réalisateur très compétent perfectionniste et exigeant, des acteurs qui jouent à la perfection, une composition musicale incroyable, des mises en scène inventives, un scénario qui tient la route avec une particularité très cool qui est que le film n'est pas du tout chronologique on n'arrête pas de faire des allers-retours que ce soit vers le passé ou vers "le futur", un montage très particulier avec des scènes en noir et blanc et d'autres complètement normal, des effets spéciaux pratiques réussi qui comme j'ai dis plus tôt on a pas besoin de tout faire en CGI avec un budget plus bas que certain blockbuster.
J'aimerais bien dire que je recommande ce film à tout le monde et qu'il faut le voir à tout prix, mais ce n'est pas un film pour tout le monde et si vous l'avez pas encore vu croyez-moi ce n'est pas un biopic ordinaire comme on en voit de temps en temps, ce film est un véritable bijou pour le cinéma il est la preuve que le véritable cinéma existe encore qu'on peut toujours faire de bon film avec beaucoup d'imagination et des réalisateurs compétant.