Lorsque sa mère meurt brutalement, Alice, qui avait rompu les liens, se voit contrainte de rentrer chez elle et renoue malgré elle avec une jeunesse traumatique. Elle ne tarde pas à découvrir une fois sur place, qu’une ombre maléfique rôde aux alentours…
Un an après l’inédit MadS (2024), David Moreau (Ils - 2006) est déjà de retour avec une sorte de huis-clos, portée à bout de bras par l’actrice ukrainienne Olga Kurylenko (elle est présente dans tous les plans, tout est mis en scène de façon à ce qu’elle soit la seule qui soit à visage découvert,
nous ne découvrirons jamais le visage de son compagnon ou celui du gamin).
A travers ce thriller horrifico-psychologique, il y est question de souvenirs douloureux, d’une enfance difficile et d’une mère tyrannique.
Le film a beau ne durer que 90min, j’aurai juré qu’il en faisait le double tant je me suis particulièrement ennuyé (j’ai somnolé à plusieurs reprises, ce qui explique à quel point j’ai pu trouver le temps long). On a cette désagréable impression que le film ne fait que brasser continuellement du vent, avec une Olga Kurylenko qui s'époumone ou qui joue à cache-cache, face à un gamin de 14/15 ans qui a mis en place tout un système de video-surveillance (et dont on n’y croit pas un seul instant).
C’est long et fastidieux, même dans les moments censés être le climax du film
(la séquence filmée caméra au point avec vision nocturne, qui comme par hasard, tombe en rade au pire mauvais moment).
Enfin, concernant la mise en scène, le choix est plutôt curieux d’avoir voulu situer l’action aux États-Unis mais d’avoir tourné le film… en Europe (ça saute aux yeux,
entre la ville, typiquement US et le pavillon, tout ce qu’il y a de plus européen, y a rien qui va ensemble et il ne suffit pas de mettre un Chrysler PT Cruiser dans le garage pour noyer le poisson).
Other (2025) déçoit à plus d’un titre et ne ressemble à rien d’autre qu’une banale prod’ a destination d’une plateforme de streaming (ça tombe bien, le film a été préacheté par Disney+).
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●