Un film noir, policier en un noir et blanc impeccable réalisé par Elia Kazan,avec Richard Widmark quasi débutant en un médecin du service sanitaire père de famille et Barbara Bel Geddes son épouse (que l'on retrouvera avec plaisir dans Vertigo face à James Stewart, Vertigo qui est pour moi le plus grand film de tous les temps) et Paul Douglas jouant le chef de la police locale, et enfin Jack Palance en tueur fou qui porte sur lui le bacille de la peste pulmonaire la plus mortelle et la plus contagieuse des pestes qu'il a été contaminé par l'homme qu'il a assassiné. La course contre la montre pour trouver cet assassin fou qui ne comprend rien à ce qui lui arrive est le sujet de ce film haletant, avant qu'une énorme épidémie se déclenche aux USA. Avec son visage taillé à coups de serpe Jack Palance personnifie à merveille son personnage. Il y a aussi un aspect social dans ce film, un aspect social qui a toujours intéressé Kazan on passage au parti communiste américain dans les années 30 l'ayant marqué pour la vie. En effet ce sont d'abord les milieux populaires qui sont touchés par les épidémies comme on l'a vu avec le COVID 19, même si un tel bacille n'a pas de frontière.