Ce film est une véritable claque cinématographique, une œuvre d’une rare ingéniosité qui vous happe de la première à la dernière minute.
Le scénario est incroyablement bien ficelé. Chaque détail est pensé, chaque scène s’emboîte dans la suivante avec une fluidité déconcertante. On sent une écriture millimétrée, portée par une mise en scène solide, intelligente et jamais prétentieuse. Les acteurs livrent des performances d’une justesse saisissante.
À mesure que le récit avance, la tension grimpe. On sent que la famille s'enfonce peu à peu dans une spirale infernale. Le malaise s’installe doucement, et on devine que tout peut exploser à tout moment. Cette montée en pression est d’une efficacité redoutable.
Ma note de 8 est du uniquement à cause de la fin, que j’ai trouvée un peu confuse, j'aurai préféré sans doute une fin plus intrigantes comme le film la été. L’éclat de rage du père, qui finit par tuer son patron, surprend par sa brutalité. Pourtant, la suite, avec cette idée de se cacher dans le sous-sol, est aussi logique que brillante. Une pirouette scénaristique osée, presque poétique dans sa noirceur.
Ce qui m’a également marqué, c’est la capacité du film à mélanger les tons. Drame social intense, mais aussi comédie parfois absurde. À certains moments, j’ai éclaté de rire. À d’autres, j’étais scotché à mon siège, le souffle court.
La scène de fin, où le père communique avec son fils en morse à travers une ampoule, est d’une ingéniosité bouleversante. Il nourrit l’espoir qu’un jour, peut-être, son fils sera là un soir pour voir ce signal et comprendre son message.
Ce film m’a mis une claque monumentale. C’est une expérience scénaristique totale, qui fait réfléchir autant qu’elle divertit. Une œuvre à voir, à revoir, et à recommander.