Avis divisé en deux :
celui du film et de l'univers en général.
Au début, je partais craintif en voyant que Mamoru Oshii n'était pas réal. Je me suis dit que ça n’allait pas être nul, mais peut-être moins bon que les deux précédents... mais en fait, tout l’inverse ! Évidemment, ce n’est pas meilleur, mais il reste quand même très délicieux et garde cette vibe magnifiquement bien retranscrite, représentant le "nouveau" monde de l’univers Patlabor, avec tout le côté cybernétique, high-tech, rétro-futuriste, et évidemment cette ambiance solitaire, malsaine — comme un pays meurtri essayant de se cacher la vérité autant que possible, avec comme seul échappatoire Internet et le cyberespace.
Mais bref, Patlabor 3 est très cool, et vu ce que j’ai pu lire comme avis sur les forums — certains en parlent comme étant long, voire très long — eh bien moi j’ai adoré cette longueur. Déjà, étant extrêmement fan de plans contemplatifs avec OST incluse, là je me suis régalé. Plein de moments où j’étais émerveillé par cette beauté, malgré qu’elle ne représente guère une vision optimiste des choses. J’ai beaucoup pensé à l’univers de Silver Case et 25th Ward: The Silver Case, avec cette ambiance morose, triste mais aussi abandonnée… c’était vraiment agréable à vivre.
Sinon l’histoire est très cool, complètement différente des autres, même si évidemment les messages sont là : politique, secrets, vérité, avancée de la science, pouvoir abusif… C’était plaisant de suivre une enquête policière plutôt que de voir des big robots — même si j’adore ça. L’animation reste, quant à elle, toujours aussi bonne, même si pas autant que les deux premiers films. Et les OST ? J’en parle même pas. Toujours aussi sublimes, avec cette même vibe cyberpunk délaissée et voyeuriste… Bref, toujours aussi bon !
En ce qui concerne Patlabor en général :
Ben c’est devenu une licence de cœur ! Étant fan d’anime, manga, visual novel de mecha, j’ai adoré me dire “ahhhh un anime de mecha sur la police”… et qu’en fait, on passe plus de temps avec des humains qu’avec des mechas — et ça, bordel, c’était génial ! Les histoires sont juste géniales, diverses et variées, chacune ayant sa manière de faire passer les messages. Et avec des persos meurtris qu’on va suivre, c’est toujours plus plaisant.
Quant à l’animation et l’ambiance, vous avez compris avec mon avis ahahaha !
J’AI ADORÉ.
C’est littéralement l’ambiance que je trouve parfaite dans le cinéma, la musique ou les jeux vidéo : cette sensation d’étrangeté, de futurisme mais aussi de passé. Les plans dans les films ne sont jamais bondés, y’a personne, pas un chat, juste le soleil du soir frappant une dernière fois les bâtiments — vieux comme nouveaux — avant de s’endormir pour refaire le même travail le lendemain.
L’ambiance estivale dans les œuvres m’a toujours touché. Je me souviens de moi, plus jeune, avec mon grand frère plus âgé me faisant découvrir Higurashi un après-midi d’été. Et là, j’ai entendu un son familier, mais j’en suis tombé amoureux : la cigale. Depuis ça, j’adore l’été et les histoires d’enquêtes. Et dans Patlabor, il y a littéralement ça : une enquête, une ville meurtrie, des bruits de cigales… nan mais sérieusement, que demander de plus !
En somme, Patlabor est une licence que je viens à peine de découvrir et dont je suis déjà gaga. J’adore absolument tout de cet univers, je me régale du moindre détail. C’est vraiment le genre d’œuvre que je rêverais d’écrire. Rahhhh que c’était bien ! Ce fut un enchaînement magnifique et j’espère voir d’autres œuvres de Patlabor sortir — ou d’en découvrir que je n’ai pas encore vues !
Bref : regardez Patlabor. C’EST TROP BIENNNNN !!!