Cette suite a peu de liens avec son aîné. Côté scénario pas de grande nouveauté : des poissons carnassiers génétiquement modifiés libérés de leur "cages". L'histoire est profondément ennuyeuse (déjà un générique de début interminable) en raison de nombreuses scènes avec des personnages niais ne suscitant aucune empathie qui servent de chair à canon. Le design revisité des piranha a le mérite d'être créatif et cohérent avec le cadre de l'action (poissons tropicaux des Bahamas). Hélas les scènes d'attaque de ces monstres volant rappellent davantage les chauve-souris en carton des films d'horreurs sur les vampires. Les effets de maquillage restent corrects. Seul Tricia O'Neil, Steve Marachuk et Lance Henriksen interprétant les personnages principaux fonctionnent. Le reste des comédiens est très oubliable.
James Cameron (alors spécialiste en effets spéciaux) se serait fait voler son film par les producteurs qui l'ont remonté (cf. titre de ma critique à double-sens). Je ne pense pas que la "Director's Cut" existante arrange les choses. Malgré cette production catastrophique on retrouve quand même la patte de Cameron dans ce film : un personnage de femme forte, la présence de Lance Henriksen (qui rejoindra Cameron pour Terminator et Alien, le retour), les épaves de bateau dans les fonds marins (Abysses et Titanic) et le look de créatures (préfigurant peut-être les créatures amphibie volantes de Avatar 2 : La Voie de l'Eau).
Peut-être que dans un ton plus parodique ce film aurait été à minima un nanard plaisant à regarder.
Rappelons nous juste que, sans ce film au tournage éprouvant, James Cameron n'aurait jamais cauchemardé d'un squelette métallique en flamme (graine son film suivant).