Enfin, j'ai eu l'occasion de voir l'un des plus célèbres nanars de l'Histoire du cinéma... qui est pourtant loin d'être le pire (ou le meilleur, c'est selon).
C'est de notoriété publique, "Plan 9 from Outer Space" est sorti dans une relative indifférent générale. Puis il connut une notoriété à partir de 1980, lorsque deux auteurs Américains le qualifièrent de pire film de tous les temps, et décernèrent à Ed Wood le titre de pire réalisateur (il faut dire, ils ne connaissaient pas encore Tommy Wiseau...).
Le film "Ed Wood" de Tim Burton, échec en son temps mais réhabilité depuis, raconte entre autres la production de "Plan 9 from Outer Space", et a contribué à élever le culte autour de l’œuvre...
Alors oui, le film d'Ed Wood est très mauvais. Un scénario confus et diffus. Des acteurs clairement largués, souvent beaucoup trop rigides, quand d'autres ont du mal avec leurs répliques (il se murmure qu'Ed Wood se contentaient souvent d'une seule prise). Des effets spéciaux & décors amateurs qui font sourire. Des faux-raccords ostensibles. Et j'en passe.
Même la thématique des extra-terrestres pacifistes qui veulent avertir les humains des dangers des nouvelles énergies, c'était déjà fait "The Day the Earth Stood Still".
Le film est également alimenté par plusieurs anecdotes célèbres. Ce fut le dernier rôle de Bela Lugosi, décédé avant de boucler ses scènes. En conséquence, Ed Wood embaucha la chiropracteur de sa femme (!), le visage masqué par une cape (!!), pour faire croire qu'il s'agissait de Bela Lugosi (!!!).
La production fut financée par une église baptiste (!). La rumeur racontant qu'Ed Wood leur avait vendu un succès afin de pouvoir financer ensuite un film religieux !
Malgré tout ce bazar, je ne peux pas me résoudre à mettre la note minimale. Car d'une part quelques maquillages demeurent sympathiques (Vampira et Tor Johnson en zombies). Mais surtout, on y décèle du cœur à l'ouvrage. Ne seraient-ce que dans les quelques séquences avec Bela Lugosi, qui était ami avec Ed Wood.