M'intéressant à l'histoire de la Guerre du Viêt Nam depuis quelques mois, je me suis logiquement lancé dans le visionnage d'une série de films traitant du sujet. Platoon est un film de guerre américain écrit et réalisé par Oliver Stone, sorti en 1986. Il s'agit de la première fois que je vois un de ses films et pour vous dire, cette première fois m'a grandement marqué. L'enfer des combats, les dissidences internes, les victimes collatérales, les crimes de guerre... tout cela y est représenté de la manière la plus réaliste et humaniste possible. L'habit ne fait pas le moine, l'ennemi est omniprésent.
N'ayant pas fait attention au casting, cela m'a fait plaisir de reconnaître des acteurs, très connus aujourd'hui, et de voir que leur jeu était tout aussi bon. La dernière scène de Willem Dafoe est inoubliable. La musique principale, Adagio for strings de Samuel Barber, est inoubliable et convient parfaitement au thème et aux images montrées. Un seul bémol : le bruitage des armes de guerre aurait du être mieux travaillé, mais ce n'est qu'un détail sans grande importance.