5.5
Play Dirty

Film de Shane Black (2025)

Voir le film

INT. BAR DÉLAVÉ – NUIT.

Deux verres. Deux types. Un air de blues qui traîne. Les deux hommes sont étrangement seuls.

PORTER (Gibson) (ton froid en tenant son verre de whisky comme s'il n'allait jamais le boire, son flingue posé sur le comptoir)

J’ai vu Play Dirty. Ca m'a rappelé à quel point Kiss Kiss Bang Bang était réussi !

PARKER (Wahlberg) (sourire en coin, un peu bravache)

Hey, t’es dur, vieux. C’est fun, y’a de l’action, des punchlines… un peu de Shane Black dans l’air, non ?

PORTER

Ouais. Dans l’air. Pas dans le film.

On reconnaît sa patte, deux ou trois répliques bien affûtées… mais ç'est aussi utile qu'un couteau dans un film de John Woo.

PARKER (hausse les épaules, jette un œil à la belle espagnole semblant sortir de nul part qui s'enfuit discrètement du bar comme si elle fuyait quelque chose)

Faut dire qu’on n’a pas tous ton charisme de type qui tue des gens avec un rictus. Moi j'ai amené de la légèreté, tu vois ?

PORTER

Ouais. De la légèreté. Mais tu décolles jamais mon gars. T'es juste un ballon gonflé à l'hélium prisonnier d'un enfant gâté.

Le film veut jouer entre la comédie et la brutalité, mais il trouve jamais la bonne mesure.

Un coup on rigole, le plan d’après t’as une exécution froide. C’est pas un rythme, ça, c’est un AVC narratif.

PARKER (rigolant)

T’exagères, mec. Mon duo avec LaKeith fonctionne un peu quand même.

PORTER

Un peu mais franchement on en attendait plus.

Tu te souviens de Downey Jr. et Kilmer ? Crowe et Gosling ? Même moi et Danny ?

Ça, c’étaient des paires qui claquaient. Là vous êtes noyés au milieu d'autres personnages qui n'apportent que le côté comique. J'avoue, votre chauffeur m'a titillé les zygomatiques. Ah et puis ces effets spéciaux ! Ca te pourri ton atmosphère.

PARKER

Bon, j’avoue, les CGI, c’est pas la folie.

PORTER

Pas la folie ? On dirait les cinématiques d'un jeu PS2 sous acide.

PARKER

Mais le scénario a quand même des rebondissements sympas !

Ouais. J'avoue.

(il avale enfin une gorgée de son verre et grimace avant de se pencher au-dessus du bar pour haranguer le barman accroupi et tremblotant juste derrière)

Tu pouvais pas me servir un truc plus dégueulasse encore ?

(il termine son verre d'une traite et le claque sur le comptoir, puis saisit son arme et tapote nerveusement le canon sur le bois ciré, comme un avertissement)

Dépêche toi, je perds patience !

PARKER (tente de détendre l’ambiance)

Allez, tu vois ! En fait t’es juste nostalgique. Payback, c’était une autre époque.

PORTER

Non, c’était un autre ton.

Froid, sec, sans paillettes ni surenchère.

Là, tout brille mais c'est une lumière de néon tu vois. Payback, c'était un feu de cheminée un soir de noël.

(silence. Parker regarde Porter, mi-blasé, mi-admiratif)

T’as pas aimé, hein ?

PORTER

J’ai pas détesté. Mais tu vois, quand t’appelles ton film Play Dirty, tu promets de te salir les mains. Là, on a plutôt l'impression que c'est du Play Back.

(le barman réapparait brusquement face à eux)

BARMAN (inquiet)

Voici vos 140000$ monsieur Porter.

(il pose un sac de sport sur le bar)

PORTER (levant les yeux au ciel agacé)

70...

(il regarde Parker)

Ca t'intéresse 70000$ ? Tu pourras t'acheter un bon film !

RicowRay

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs films avec Mark Wahlberg et Les meilleurs films originaux Prime Video

il y a 6 jours

D'autres avis sur Play Dirty

Mmoustique

C'est quand même un miracle.

Je passe tout de suite sur les choses qui fâchent avec les effets spéciaux souvent ignobles en CGI qui enlaidissent toutes les scènes d'action, et un Mark Wahlberg toujours aussi peu expressif.Mais...

le 3 oct. 2025

decatur555

Coup Fourré

Play Dirty retrouve l’esprit espiègle du cinéma d’action, mélangeant violence, tension et comédie avec une efficacité certaine. Shane Black revient à un terrain familier et, sans atteindre l’éclat de...

le 4 oct. 2025

Nvo99

Ça passe

Play Dirty marque le retour de Shane Black au polar ironique et désabusé qu’il affectionne. On retrouve sa patte : des dialogues percutants, un humour grinçant et des personnages cabossés qui...

le 4 oct. 2025

The Medium

L'exorcisme de Ming

Une bande annonce faite de beaux paysages où viennent s'inscrire shamanisme et étrangeté malsaine, un film d'horreur à la sauce documentaire, Thaïlandais, avec Na Hong-Jin à la production et en tant...

le 16 déc. 2021

Dragon Ball FighterZ
RicowRay

Trop beau pour être trop bien

Ah ça, ils te l'ont vendu à grands coups d'images. Mon dieu, c'est pas vrai, je vais pouvoir jouer à l'anime Dragon Ball Z !C'est pas vrai ?Si, regardes la dernière vidéo !Oh. C'est pas vrai !Alors...

le 16 avr. 2018

The Strangers
RicowRay

What the fuck happened ?!

3ème film de Na Hong-jin, réalisateur de The Chaser qui m'avait déjà époustouflé, et bien c'est une nouvelle fois chose faite avec The Strangers. Impossible d'écrire une critique constructive en...

le 31 juil. 2016