Deux après "The Missionary", le duo Michael Palin / Maggie Smith remet le couvert. On est en 1947, l'Angleterre souffre encore des stricts rationnements alimentaires. Mais on s'apprête à célébrer le mariage de la Princesse Elizabeth. Un cochon, engraissé par trois notables antipathiques, sera au coeur de l'intrigue...
Si j'avais espéré plus de folie dans le récit, ou à travers le personnage de Michael Palin en pédicure (!), "A private function" n'a rien de déplaisant. Son aspect presque documentaire sur les privations d'après-guerre garde tout son sens. Et le film propose des scènes amusantes, notamment à travers le policier facho incarné par Bill Paterson, qui fait la chasse au marché noir.
Malgré la mise en scène relativement sage, il y a des hors-champs bien sentis, quelques dialogues fleuris. Et Maggie Smith, délectable en épouse frustrée ambitieuse. Ou Denholm Elliott, habitué aux membres de l'establishment naïf et/ou affable, qui campe ici un médecin assez infect.
On est loin d'un summum de la comédie britannique, mais c'est plaisant de bout en bout.