Alors j’avais envie de me détendre avec une petite comédie qu’on annonçait comme empreinte de flegme et d’humour britannique. La présence d’un ancien Monty Python était gage de comédie. Mais je ne sais pas… Peut-être que c’est moi qui ne capte pas toutes les subtilités anglaises, ou alors c’est juste que le film ne décolle jamais vraiment. On a du mal à sentir l’élan, à entrer pleinement dans l’histoire. Il y a bien quelques scènes drôles, oui, mais l’ensemble manque d’aspérité, d’idées, de piquant.
Pourtant, il y avait plein d’éléments intéressants. Le film se déroule dans un contexte assez spécifique, qu’on évoque rarement : celui de l’Angleterre d’après-guerre, encore marquée par les disettes. Un moment de flottement, presque de ressentiment, voire de nostalgie pour les profiteurs. Le film parle aussi des élites, de leur mépris de classe, avec un ton vaguement satirique. Il y avait vraiment matière à en faire une comédie noire, absurde, mordante.
Mais ça reste trop sage. Les interactions entre les personnages manquent de férocité, de tension comique. On sent qu’il y a du potentiel, mais on a constamment l’impression que ça ne va pas au bout de ce que ça pourrait être. Du coup, c’est une petite déception.