7.2
Possession

Film de Andrzej Zulawski (1981)

📅 Année : 1981

🎬 Réalisation : Andrzej Zulawski

🌍 Pays : France

🎭 Genre : horreur

⭐ Ma note : 8/10

📝 Le pitch : Un homme découvre que sa femme, au bord de la folie, le quitte pour une force monstrueuse et incontrôlable, faisant basculer leur couple dans une spirale de violence, de doubles et de terreur psychique.

✅ Pourquoi faut-il le voir ?

▸ Pour Isabelle Adjani, qui livre l’une des performances les plus intenses et mémorables du cinéma.

▸ Parce que c’est un film unique, totalement inclassable, qui ne ressemble à rien d’autre.

▸ Pour son ambiance dérangeante, qui te met mal à l’aise du début à la fin, mais de façon fascinante.

▸ Parce que la mise en scène de Żuławski est virtuose, nerveuse, habitée — un vrai choc de cinéma.

▸ Pour son mélange de fantastique et de drame conjugal, qui crée une expérience émotionnelle très forte.

▸ Parce qu’il reste ouvert à l’interprétation, avec des couches symboliques et psychologiques très riches.

▸ Pour ses scènes cultes, dont la fameuse séquence du métro, impossible à oublier.

▸ Parce que c’est un film qui marque, même si on l’aime ou qu’on le déteste : il ne laisse personne indifférent.

⚠️ Ce qui pourrait déplaire à certains :

▸ C’est un film très éprouvant, émotionnellement et psychologiquement : il peut être difficile à supporter.

▸ Son style hystérique et chaotique peut rebuter : si tu cherches quelque chose de clair, calme ou narrativement “classique”, ce n’est clairement pas le bon choix.

🎞️ Dans le même style :

▸ Antichrist (2009) film de Lars von Trier

Parce que Lars von Trier explore lui aussi la folie, le couple qui implose et le corps qui déraille.

▸ Eraserhead (1977) film de David Lynch

Pour son ambiance cauchemardesque et surréaliste qui fonctionne comme une descente dans l’inconscient.

▸ Chromosome 3 (The Brood ; 1979) film de David Cronenberg

Cronenberg mêle crise conjugale, monstre organique et psychanalyse tordue : très proche de l’esprit de Possession.

▸ Mulholland Drive (Mulholland Dr. ; 2001) film de David Lynch

Lynch plonge dans la psychose, les doubles et les identités brisées avec un style très personnel.

▸ L'Antre de la folie (In the Mouth of Madness ; 1994) film de John Carpenter

Une plongée dans la folie où la frontière entre réalité et délire se dissout complètement.

▸ Audition (Ôdishon ; 1999) film de Takashi Miike

Takashi Miike part d’un drame intimiste pour basculer peu à peu dans un cauchemar sadique et psychologique.

▸ Répulsion (Repulsion ; 1965) film de Roman Polanski

Polanski filme la folie d’une femme en plein isolement, avec un réalisme mental très proche de Possession.

▸ The Neon Demon (2016) film de Nicolas Winding Refn

Pas un récit de couple, mais une exploration très stylisée de l’identité, de la violence symbolique et de la transformation monstrueuse.

Laurent_Duverdi

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs films d'horreur des années 1980 et Les meilleurs films de 1981

le 11 sept. 2025

D'autres avis sur Possession

Velvetman

514 critiques

L'appât du mal

Certains longs métrages laissent une trace indélébile dans l’esprit du spectateur. Des films qui épuisent leur forme réaliste pour s’engouffrer dans une dynamique du fantastique et toucher de près la...

le 2 mai 2014

Morrinson

2192 critiques

La possession, c’est le vol.

Étant donnée l'affiche du film, évoquant une version érotique du mythe de Méduse, et la catégorie du film à l'orée des genres dramatique et horrifique, on ne saurait mieux induire en erreur le...

le 14 nov. 2016

oso

928 critiques

Faites-la taire !

Pas évident de poser les mots sur le bureau pour composer quelques phrases cohérentes à la fin d'un film comme Possession. Il est tellement envahi de rage pure qu'il est quasiment impossible d'en...

le 22 juil. 2014

Aquaman

Aquaman

Sot piqué

Recette du jour : un brin de Conan le barbare, un chouïa de Choc des titans, une pincée de Petite Sirène, vous mélangez le tout en incorporant du Tron (en boite), de l'Indiana Jones, du Power...

le 24 avr. 2019

Deep Impact

Deep Impact

Unique Impact

Je l'avais vu en salle au moment de sa sortie en 1998 (j'avais 18 ans alors) et je n'avais pas trop aimé. J'avais trouvé ça trop larmoyant. Je l'ai revu 20 ans après à la télé et, oh surprise, cette...

le 19 sept. 2018

The King of New York

The King of New York

Critique de The King of New York par Laurent Duverdier

"The King of New York" est un film de crime réalisé par Abel Ferrara, sorti en 1990. Il met en vedette Christopher Walken dans le rôle principal de Frank White, un chef de gang libéré de prison qui...

le 5 oct. 2023