Ce documentaire de 2022 permet de comprendre comment Vladimir Poutine a fini par envahir l’Ukraine et remonte pour cela à son accession au pouvoir, succédant en 2000 à Boris Eltsine comme président de la Fédération de Russie. On comprend mieux ses motivations et à quel point il est pragmatique, ça n’est pas un idéologue. C’est ce sur quoi insiste les intervenants dont Hubert Védrine et Jean-Sylvestre Mongrenier ou encore Alexandre Orlov (ambassadeur de Russie en France de 2008 à 2017). On le voit agir vers « le proche étranger », l’Europe centrale et orientale qu’il considère comme sa zone d’influence directe, mais aussi vers la Syrie ou encore l’Afrique, continent délaissé par les Européens et dans lequel la Russie intervient par l’intermédiaire du groupe militaire Wagner (en Centrafrique par exemple). En 2007 il prononce un discours à Munich devant les dirigeants de la planète dans lequel il s’en prend à l’unilatéralisme (des Américains) avec des mots cinglants : "J'estime que dans le monde contemporain, le modèle unipolaire est non seulement inadmissible mais également impossible.". Ce discours n’est malheureusement pas pris assez au sérieux par les Occidentaux. Poutine ne pouvait pas accepter l’élargissement progressif de l’OTAN en Europe Orientale. Peu importent alors les moyens tant que son influence se renforce (arrestations voire disparitions de journalistes, soutien à des régimes dictatoriaux en échange d’une aide militaire…). Cette absence (réelle ou supposée ?) de limites, son mépris de la démocratie occidentale, son côté « chef de bande » comme il est décrit quand il était gamin, amènent à se poser de nombreuses questions. Dommage que ce documentaire s’arrête il y a trois ans, il mériterait d’être actualisé, mais à l’heure où l’hypothèse d’un conflit entre la Russie et les pays européens n’est pas une absurdité totale, il apporte des informations intéressantes.