Film culte, et j'aurais probablement dit le meilleur de toute la saga si je ne l'avais pas revu. Le fait est qu'il a quand même par moment pris un coup de vieux, mais certaines scènes restent quand même impressionnantes pour l'époque en termes de maquillage, de prouesses techniques, etc.
En fait ce qui est fort avec ce film, on ne va pas se mentir, c'est un accident. Au départ c'est juste un gros action movie, bas du front, avec monsieur Muscle (j'adore Arnold Schwarzenegger) et on aurait pu frôler le nanar en vérité. Mais ce qui sauve le film, avec une idée complètement loufoque au départ, qui est de faire un Commando 2 (c'est ça l'idée) en apportant dans le récit un Alien ici nommé Predator, c'est d'avoir su faire basculer le film ailleurs. Sur le papier, ça sent le nanar divertissant à plein nez. Et à un moment il y a quand même le génie du réalisateur de transformer un action movie/SF en pur film d'horreur dans sa deuxième moitié, où Arnold Schwarzenegger se retrouve à être traqué, et c'est une réussite en matière d'ambiance et de mise en scène, là où le premier Commando reste à mes yeux un nanar, ici Predator mérite son statut de classique du genre.
Maintenant, pour en revenir à mon point de départ, en le revoyant, certaines scènes ont vieilli et sont nettement moins impactantes qu'à l'époque, surtout quand tu passes derrière Badlands, où le film (malgré les reproches qui lui seront faits) reste visuellement hyper impressionnant.
Jamais je ne pourrai dire que badlands surpasse le premier, c'est évident. Le premier, les décors font plus vrais, là où pour les derniers c'est de l'image de synthèse et ça nous sort du réel, donc je parle juste de certains effets vieillissants.