Avec Psychose, Alfred Hitchcock signe en 1960 un thriller devenu un modèle absolu de mise en scène et de manipulation des nerfs du spectateur.
Dès les premières minutes, je suis frappé par la modernité intacte du film : découpage, mouvements de caméra, gestion du hors-champ, tout respire une précision chirurgicale qui n’a presque pas vieilli. La musique de Bernard Herrmann, stridente et obsessionnelle, accompagne chaque montée de tension avec une justesse redoutable, jusqu’à devenir indissociable de certaines scènes iconiques. L'une des vraies force du film reste Anthony Perkins, dont l’interprétation de Norman Bates dévoile peu à peu une inquiétante complexité, oscillant entre timidité maladive et menace latente. Même en connaissant parfaitement l’intrigue, je reste happé par le rythme, la construction du suspense et la façon dont Psychose mène inexorablement vers son dénouement, avec une efficacité qui influencera durablement tout le cinéma d’horreur et de thriller psychologique.
Je conseille sans réserve cette leçon de cinéma et de tension pure, capable de susciter une angoisse froide et durable bien après le générique.