Je l’ai vu des dizaines de fois… et je ne m’en lasse jamais. First Blood (premier film d'une riche saga), c’est Rambo avant le mythe, avant la surenchère, dans toute sa profondeur. Voici pourquoi pour moi, c’est un grand film.
Je suis un grand fan de Sylvester Stallone, et j’ai déjà pris plaisir à écrire sur Rocky (pour lire ou relire ma critique, c’est ici https://www.senscritique.com/film/rocky/critique/108874950). Aujourd’hui, je m’attaque à son autre personnage mythique : son côté sombre, presque démoniaque… John Rambo (là où Rocky incarne plutôt son côté angélique).
Rambo: First Blood n’est pas juste un film d’action. C’est avant tout une plongée dans les traumatismes laissés par la guerre du Vietnam. Ici, on est loin de la surenchère explosive des suites : l’action est bien là, mais elle sert avant tout une atmosphère tendue, presque étouffante. Les paysages sauvages, la neige, les forêts brumeuses, cette petite ville hostile… tout contribue à cette sensation unique de claustrophobie à ciel ouvert.
La bande originale de Jerry Goldsmith est superbe : à la fois mélancolique et nerveuse, elle épouse parfaitement la détresse et la rage contenues de Rambo. Stallone livre ici une performance intense, toute en retenue, et son face-à-face avec Brian Dennehy est l’un des grands atouts du film.
Je l’ai vu tant de fois qu’il fait partie de mes films de chevet. Un classique à voir et revoir sans modération, qui rappelle qu’avant d’être un héros de guerre invincible, Rambo était surtout… un homme brisé.