Reality de Matteo Garrone, c’est l’histoire de Luciano, un poissonnier napolitain dont la vie bascule après un simple casting pour une émission de téléréalité. J’ai mis 8/10 à ce film, parce qu’il parvient à traiter un sujet très actuel – notre obsession de la célébrité – avec une finesse rare, entre satire sociale et drame intime.
Ce qui m’a vraiment marqué, c’est le ton du film : Garrone ne juge pas, il observe. Il montre comment le rêve de reconnaissance peut devenir une prison mentale, sans jamais ridiculiser son personnage. Aniello Arena, dans le rôle principal, est bluffant de sincérité. Sa lente dérive est émouvante, troublante même, car elle parle de nous tous – de ce besoin d’être vus, validés.
La mise en scène est discrète mais puissante : lumière féerique, caméra souvent à hauteur d’homme, ambiance presque religieuse par moments… Tout contribue à créer un malaise doux, progressif, qui nous suit bien après la fin.
En résumé, Reality est une fable moderne qui questionne notre rapport à l’image et à la réussite. C’est un film à la fois simple et profond, qui pousse à réfléchir sans imposer un message. Et pour moi, c’est exactement ce qui en fait sa force.